Юристы обсуждают новый закон об адвокатуре

16:20, 15 января 2018
Пользователи соцсетей высказываются о новом законе об адвокатуре.
Юристы обсуждают новый закон об адвокатуре

Ранее «Судебно-юридическая газета» публиковала статью о самой спорной теме в концепции реформирования адвокатуры в Украине — о введении так называемой «адвокатской монополии на представительство сторон в суде». 

Позже заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, член Совета по вопросам судебной реформы при Президенте Сергей Алексеев во время встречи с международными экспертами Совета Европы заявил, что без реформы адвокатуры не может состояться полноценная судебная реформа. 

Председатель Совета адвокатов города Киева Инна Рафальская в группе «Рада адвокатів України» в Facebook опубликовала обращение к коллегам с просьбой дать оценку некоторым пунктам законопроекта об адвокатуре.

В комментариях пользователи высказались относительно указанных пунктов законопроекта.

Пользователь Надежда Черкасова решила спросить о практике адвокатов — преподавателей вузов, на что Рафальская ответила: «Преподавательская и адвокатская работа всегда совместимы. Преподаватели не оказывают вузу юридических услуг».

Виталий Титов указал на то, что адвокаты, работающие не по найму, выполняют не всегда законные требования своего клиента, на что Инна Рафальская ответила, что это самостоятельное решение адвоката, а не является служебной зависимостью.

Инна Рафальская подчеркнула, что «есть еще одно предложение — не разрешать адвокатам работать по найму», на что получила различные ответы в комментариях.

Инна Рафальская предложила коллегам поразмышлять на тему следующего вопроса: «А рады должны защищать банковскую тайну, находящуюся в кабинете юриста-адвоката банка как клиентскую? Договоры на кредиты, депозиты, покупку ОВГЗ?».

Пользователь Елена Ленская написала: «Согласна, что часто бывают такие ситуации, когда работодатель (найм по ТД) настаивает на осуществлении адвокатом действий, которые могут в будущем привести к привлечению адвоката к дисциплинарной ответственности, и тут уже сам адвокат берет на себя ответственность — не выполнять (мотивируя это наличием дисциплинарных рисков) или увольняется, если позиция руководства состоит в беспрекословном подчинении в выполнения его приказов, или выполнять приказы и идти на дисциплинарный риск».

Пользователь Алексей Авдиенко задал вопрос: «Я, например, работаю в юрфирме, также у меня есть адвокатское бюро, также я работаю на предприятии помощником гендиректора по правовым вопросам, а еще я сам директор другой юрфирмы. Как тогда мне быть?».

Инна Рафальская постаралась дать исчерпывающий ответ.

Иван Филип возмущен, что работу адвокатов ставят в бюрократические и законодательные рамки.

По  результатам активной дискуссии можно сделать вывод, что отсутствие последовательной политики в реформировании правовой системы создает все больше вопросов, и у адвокатов в том числе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн