Расчет суммы судебных расходов: дорого ли обойдется посудиться

15:43, 29 января 2018
Пользователи соцсетей активно обсуждают справедливость опубликованного расчета суммы судебных расходов истца.
Расчет суммы судебных расходов: дорого ли обойдется посудиться

Ранее «Судебно-юридическая газета» публиковала обсуждение пользователями соцсетей новой идеи отбора в адвокаты, которую обговаривают в парламенте. Народные депутаты Украины рассматривают вариант единоразовой сдачи адвокатского экзамена всеми юристами специально созданному органу.

В этот раз разгорелся спор под сообщением пользователя Екатерины Менчинской, которая опубликовала в Facebook в группе «Позиції Вищих Судів України» скрин таблицы с предварительным расчетом суммы судебных расходов, которые понес истец в рассмотрении дела о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования.

Так, в сообщении написано: «На выполнение требований п. 9 ч. 3 ст. 175 ГПК Украины Истец уведомляет Суд о предварительном (ориентировочном) расчете суммы судебных расходов». Ниже в перечне указаны статьи расходов и суммы.

Пользователи в соцсети принялись обсуждать суммы, указанные в таблице.

Так, Ольга Бело поблагодарила автора сообщения и написала: «Еще можно применять показатели по количеству затраченных часов на выполнение работы по методике для оплаты труда адвокатов по бесплатной правовой помощи».

Пользователь Максим Белов убежден, что сумма за ознакомление с делом слишком велика. На что в ответ получил несколько примеров, где сумма значительно превышает указанную.

Так, Дмитрий Жуков не считает сумму в 850 гривен большой и отмечает, что процесс ознакомления включает не только прочтение дела, но и выписки, закладки, сопоставление документов, поиск неточностей, а также формирование правовой позиции и стратегии.

Пользователь Lada Maglish уверена: «Труд адвоката должен оплачиваться соизмеримо с доходами населения и уровнем жизни в стране». Она возмущена высокой стоимостью услуг.

Некоторым пользователям не понравилась такая категоричность и критика.

Владимир Гопка привел пример с оплатой труда специалистов в других сферах и подчеркнул, что интеллектуальный труд всегда ценился дорого.

Пользователь Лилия Олейник выразила удивление таким количеством возмущенных комментариев и предлагает акцентировать внимание на подробном перечне услуг.

Между пользователями разгорелся спор относительно гонорара адвоката и зарплаты судьи.

Среди пользователей нашлись и те, кто не считает данный список ценным источником информации.

Так, В'ячеслав Плескач указал, что в таком расчете отсутствует обоснование «любой более-менее здравомыслящий судья порежет приведенные нерыночные суммы в фиксированных 3200 в зависимости от сложности спора».

Адвокатский гонорар зависит от многих факторов. Это квалификация самого адвоката и его репутация, сложность дела и оплата налога. Даже стоимость аренды его офиса прочие расходные влияют на общую сумму. Однако в значительной степени размер гонорара все же зависит от возможностей клиентов, которые обращаются за помощью.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн