«Они все умрут»: в соцсетях критикуют заявление чиновника Минздрава об онкобольных

16:15, 6 июня 2018
В сети вызвало резонанс скандальное заявление заместителя Супрун о лечении онкобольных украинцев за рубежом.
«Они все умрут»: в соцсетях критикуют заявление чиновника Минздрава об онкобольных

Председатель Счетной палаты Украины Валерий Пацкан на своей странице в Facebook опубликовал запись скандального заявления заместителя и.о. министра здравоохранения Александра Линчевского на заседании Палаты относительно лечения онкобольных украинцев за рубежом.

В сообщении председатель объяснил: «Для недопущения различных интерпретаций заявлений Линчевского было принято решение также обнародовать аудиозапись его выступления, чтобы общественность могла с ней ознакомиться и не возникало никаких вопросов».

В опубликованном фрагменте стенограммы звучат слова Линчевского, вызвавшие скандал: «Об эффективности. Относительно нерезультативности и неэкономности использования денег. В сухом остатке — 25% пациентов, собственно, умирают. То есть каждый четвертый лечится за границей неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы — 0%. Эти проблемы, то есть эти онкологические заболевания, которые, собственно, нуждаются в трансплантации костного мозга, они заканчиваются смертью. Рано или поздно. Трансплантация почки, трансплантация сердца, она не продлевает жизнь неопределенно долго».

Позже Линчевский заявил, что его слова были вырваны из контекста и не отражают позицию министерства. Однако активисты и пациенты потребовали уволить его, а премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил открыть в отношении чиновника дисциплинарное производство.

На сайте Минздрава опубликована позиция ведомства относительно выводов аудита Счетной палаты. В тексте говорится: «Заместитель министра Александр Линчевский приносит извинения за эмоциональные высказывания, недопустимо неудачно использованные при его докладе для описания проблемы, затрагивающей слишком чувствительные вопросы для пациентов, их близких и неравнодушных граждан». 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн