Адвокаты призывают ветировать закон об амнистии

17:30, 26 января 2017
Национальная ассоциация адвокатов Украины призывает запретить закон об амнистии через декриминализацию преступлений против адвокатов.
Адвокаты призывают ветировать закон об амнистии

Национальная ассоциация адвокатов Украины призывает запретить закон об амнистии через декриминализацию преступлений против адвокатов.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной ассоциации адвокатов Украины (далее — НААУ).

К Национальной ассоциации адвокатов обратился адвокат Максим Юрченко по поводу Закона «Об амнистии в 2016 году», которым предлагается декриминализировать преступления против адвокатов.

Ассоциация адвокатов разделяет оценки того, что законопроект №4255 может негативно повлиять на защиту прав независимой деятельности адвокатов, в т.ч. на защиту их здоровья и жизни от преступных посягательств, связанных с профессиональной деятельностью.

Закон «Об амнистии в 2016 году» был повторно принят с предложениями президента 22 декабря 2016 года, однако, согласно данным сайта Верховной Рады, еще не подписан ни председателем Верховной Рады, ни президентом, и не был опубликован, т.е. не вступил в силу.

Некоторые положения этого Закона содержат дискриминационные нормы по признакам профессии и нарушают права адвокатов на защиту своей жизни и здоровья. Следовательно, НААУ готовит обращение к председателю Верховной Рады и лидерам фракций парламента, к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека, а также к президенту Украины с просьбой применить право вето к этому закону.

Особенная часть Уголовного кодекса Украины содержит Раздел XVIII, в котором находятся преступления против правосудия. Среди этих преступлений стоит, в связи с принятием Закона Украины «Об амнистии в 2016 году», обратить внимание на ст. 377 и ст. 398 УК Украины.

Так, ст. 377 УК Украины определяет, что потерпевшими от преступления является судья, народный заседатель, присяжный, а также их близкие родственники.

Ст. 398 УК Украины определяет, что потерпевшими от преступления является защитник, представитель лица, а также их близкие родственники. Из текста законопроекта предусматривается, что, в соответствии с п. е. ст. 9 Закона Украины «Об амнистии в 2016 году», амнистия не применяется к лицам, которые осуждены за преступления, угрозу или насилие относительно судьи, народного заседателя или присяжного (ст. 377 УК Украины 2001 года; ст. 1894 УК Украины 1960 года).

Вместе с тем, среди перечня преступлений, на которые не распространяется амнистия, не указана ст. 398 УК Украины.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн