Истцов по спорам с начислением оплаты за ЖКХ могут освободить от судебного сбора

18:35, 26 января 2017
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5706 «О внесении изменения в ст. 5 Закона Украины «О судебном сборе» (относительно льгот при уплате судебного сбора)».
Истцов по спорам с начислением оплаты за ЖКХ могут освободить от судебного сбора

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5706 «О внесении изменения в ст. 5 Закона Украины «О судебном сборе» (относительно льгот при уплате судебного сбора)», согласно которому предлагается освободить от уплаты судебного сбора потребителей жилищно-коммунальных услуг. Как считает автор инициативы, народный депутат Сергей Каплин, принятие законопроекта будет способствовать возможности надлежащей судебной защиты потребителей жилищно-коммунальных услуг.

 

В обосновании необходимости принятия акта говорится, что в последнее время участились случаи направления потребителям жилищно-коммунальных услуг платежек с необоснованно завышенными ценами. Несмотря на значительное повышение стоимости тарифов на жилищно-коммунальные услуги, такие действия поставщиков жилищно-коммунальных услуг выглядят циничными. Поэтому потребители жилищно-коммунальных услуг должны иметь право на надлежащую судебную защиту нарушенного права.

В соответствии с Законом Украины «О судебном сборе», сумма судебного сбора за подачу иска имущественного характера для физического лица должна составлять 1% цены иска, но не менее 0,4 размера прожиточного минимума на одно трудоспособное лицо и не более пяти размеров прожиточного минимума на одно трудоспособное лицо.

Согласно абз. 4 ст. 7 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год», с 1 января 2017 года установлен прожиточный минимум на одно трудоспособное лицо в расчете на месяц в размере 1600 грн.

Т.е. судебный сбор для истца жилищно-коммунальных услуг составляет не менее 640 грн.

По мнению автора законопроекта, учитывая, что размер минимальной пенсии в Украине с 1 января 2017 года составляет около 1200 грн, то вопрос о возможности судебной защиты нарушенных прав для наиболее уязвимой категории населения — пенсионеров — выглядит нереальным.

На данное время законопроект проходит рассмотрение в профильных комитетах Верховной Рады.

Напомним, что с 1 января 2017 года, согласно Закону Украины «О судебном сборе» и Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год», изменены ставки судебного сбора, который теперь привязан к прожиточному минимуму.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн