В Верховный Суд претендует судья с 15 объектами недвижимости

17:16, 31 января 2017
На данный момент в отношении кандидатов в Верховный Суд продолжается специальная проверка, и уже в скором времени они узнают, допущены ли к первому этапу экзамена — анонимному тестированию.
В Верховный Суд претендует судья с 15 объектами недвижимости

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

На данный момент в отношении кандидатов в Верховный Суд продолжается специальная проверка, и уже в скором времени они узнают, допущены ли к первому этапу экзамена — анонимному тестированию.

Общественность и Высшая квалификационная комиссия судей продолжают собирать информацию о претендентах в Верховный Суд. В частности, ВККС даже завела отдельный почтовый ящик для этого.

Отметим, что в Верховный Суд претендуют уже известные судьи — как своими достижениями, так и скандалами при их участии.

В частности, одним из кандидатов стал экс-судья Высшего административного суда Украины (далее — ВАСУ) Николай Сирош, известный своей борьбой за кресло председателя ВАСУ. Так, в конце 2009 года он, будучи первым заместителем председателя ВАСУ Александра Пасенюка, собственным приказом назначил себя самого и.о. председателя ВАСУ.

Напомним, что в 2009 году, накануне президентских выборов, он боролся за гербовую печать Высшего админсуда — суда, где рассматриваются избирательные споры. Так, 12 января 2010 года в СМИ появилось заявление Николая Сироша об утере гербовой печати ВАСУ и о признании ее недействительной.

Одновременно последовала гиперактивная позиция по этому вопросу на тот момент главы Верховного Суда Украины Василия Онопенко — экс-депутата Верховной Рады от «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ — прим. ред.), который в 2006 году (аккурат перед переходом на должность в Верховный Суд) прошел в парламент по избирательному списку БЮТ.

Также Николай Сирош известен тем, что вместе с частью других судей имеет поместья в районе Десенки.

Это подтверждается и его электронной декларацией.

Напомним, что Киевсовет своим решением №538/538 от 16 октября 2008 года передал гражданам, членам товарищества индивидуальных застройщиков «Десенка» в частную собственность земельные участки для строительства, эксплуатации и обслуживания жилых домов, хозяйственных построек и сооружений между селом Троещина и р. Десенка 8,2 гектара земли.

Впрочем, на данный момент у Николая Сироша в длинном перечне имущества не только этот объект.

Однако, особый интерес вызывает количество задекларированных земельных участков.

Так, согласно декларациям, поданным им в трех разных вариантах и обнародованных на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Николай Сирош является собственником земельного участка общей площадью 1500 м2 в с. Козин, Обуховский район, Киевской области; земельного участка общей площадью 1007 м2 в Бориспольском районе, Киевской области.

Его жена Сирош Елена также имеет в собственности несколько земельных участков в селе Поляница, Ивано-Франковской области, общей площадью 448 м2 и 500 м2.

Уже упомянутая земля «Десенка» в декларации тоже упоминается, как и аренда нескольких квартир. Кроме этого, Николай Сирош является собственником «другого нежилого имущества».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн