Кто проведет психологическую проверку кандидатов в Верховный Суд

13:44, 1 февраля 2017
Данных о том, кто будет проводить психологическую проверку кандидатов у Совета судей Украины, нет.
Кто проведет психологическую проверку кандидатов в Верховный Суд

Катерина Беляева,

«Судебно-юридическая газета»

 

Данных о том, кто будет проводить психологическую проверку кандидатов у Совета судей Украины, нет.

Об этом рассказала «Судебно-юридической газете» председатель ССУ Валентина Симоненко. «Комиссия не публикует эту информацию», — подчеркнула она. — «Мы не думали о том, что нужно запрашивать у них эту информацию. Я надеюсь, что каждый государственный орган будет выполнять обязанности в соответствии с теми законами, которые действуют на территории Украины. А это значит, что любая, в т.ч. и такая, деятельность должна быть лицензирована, и когда психолог будет допускаться к участию в конкурсе, ВККСУ обязана будет проверить наличие у него образования и соответствующей лицензии».   

Пока что известно, что к психологической проверке не будут привлечены украинские организации, имеющие подобный опыт. Так, в Институте психологии им. Г. С. Костюка Национальной академии педагогических наук Украины, куда также обратилась «Судебно-юридическая газета», удивлены тем, что Высшая квалификационная комиссия судей Украины не прибегла к их услугам. Институт, как утверждают там, уже более 15 лет проводит психологическое тестирование претендентов на рабочие места в различных сферах, имея собственные методики и разработки.

Действенной альтернативой заграничным психологам могла бы стать психологическая служба правоохранительных органов. В этом уверен бывший член ВККСУ, а также бывший ректор Академии Службы безопасности Украины Виктор Микулин. Он убежден, что методики данной службы прошли многолетнюю апробацию, успели себя зарекомендовать с позитивной стороны и могли бы быть адаптированы для судебной системы.

Вопрос относительно того, чем все-таки была обоснована необходимость привлечения именно иностранных специалистов, мы задали и эксперту проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине» Довидасу Виткаускасу. Пока ответ от него не получен.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн