Новое штатное расписание может лишить судей вознаграждения

17:52, 2 февраля 2017
Отражение в штатном расписании должностей судей, которые не прошли квалификационное оценивание, без определения должностного оклада вообще сделает невозможным выплату им судейского вознаграждения.
Новое штатное расписание может лишить судей вознаграждения

Отражение в штатном расписании должностей судей, которые не прошли квалификационное оценивание, без определения должностного оклада вообще сделает невозможным выплату им судейского вознаграждения.

Председатель Совета судей Украины просит ГСА Украины срочно отозвать письмо о штатных расписаний на 2017 год.

Об этом сообщает пресс-служба Совета судей.

Председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко обратилась к председателю Государственной судебной администрации Украины (далее — ГСА) Зеновию Холоднюку с требованием отозвать письмо от 26 января 2017 года за исх. №11-662/17, которое было отправлено Государственной судебной администрацией Украины председателям апелляционных, апелляционных специализированных, местных специализированных судов и начальникам территориальных управлений Государственной судебной администрации Украины и в котором говорилось о формировании штатных расписаний на 2017 год.

Согласно письму, разница между фондом оплаты труда судьям, которые прошли квалификационное оценивание, и рассчитанным фондом оплаты труда на указанных выше условиях судам не доказана, а создан в ГСА Украины соответствующий централизованный фонд, за счет которого выделение судам дополнительного объема фонда оплаты труда на покрытие указанной выше разницы будет осуществляться в течение 2017 года по мере прохождения судьями квалификационного оценивания.

Кроме этого, в письме указано, что в случае недостаточности фонда оплаты труда, рассчитанного в соответствии с условиями начисления судейского вознаграждения судьям, которые не прошли квалификационное оценивания, на обязательные выплаты под фактическую численность работающих судей, должности судей не обеспечены таким фондом оплаты труда и могут быть отражены в штатном расписании без определения должностного оклада, и по таким должностям судей должны быть приняты меры по переводу этих судей (направление в командировку) в другие суды.

Такие рекомендации Государственной судебной администрации Украины не соответствуют требованиям действующего законодательства, нарушают конституционные гарантии обеспечения финансирования и надлежащих условий для функционирования судов и деятельности судей, исходя из следующего.

В соответствии со ст. 55 Закона Украины от 2 июня 2016 года №1402-VIII «О судоустройстве и статусе судей», четко определены основания командировки как временный перевод судьи в другой суд того же уровня и специализации.

Кроме этого, ч. 1 комментируемой статьи предусматривает, что судья может быть с его согласия командирован в другой суд того же уровня и специализации для осуществления правосудия.

О том, как будут командировать судей, читайте по ссылке.

Согласно ч. 1 ст. 130 Конституции Украины, государство обеспечивает финансирование и надлежащие условия для функционирования судов и деятельности судей. В Государственном бюджете Украины отдельно определяются расходы на содержание судов.

Особый порядок финансирования судов и деятельности судей является одной из конституционных гарантий их независимости, закрепленной ст. 126 Конституции Украины.

Надлежащее функционирование судов зависит, в частности, от объемов финансирования и своевременного выделения средств, что неоднократно отмечалось в международных актах.

Отражение в штатном расписании должностей судей, которые не прошли квалификационное оценивания, без определения должностного оклада вообще сделает невозможным выплату им судейского вознаграждения.

В итоге письмо Валентина Симоненко указано, что письмо Государственной судебной администрации Украины от 26 января 2017 года за исх. №11-662/17 по формированию штатных расписаний на 2017 год должно быть отозвано срочно, как несущее угрозу конституционных гарантий независимости судей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Глава Верховного Суда о новеллах закона об обществах с ограниченной ответственностью
Новости онлайн