Через Высший специализированный суд прошло около 75 тыс. кассационных материалов в 2016 г.

13:14, 3 февраля 2017
Судебные ошибки, нарушения сроков и нехватка судей – в ВССУ назвали ключевые проблемы общих судов в 2016 году.
Через Высший специализированный суд прошло около 75 тыс. кассационных материалов в 2016 г.

Вячеслав Хрипун,

«Судебная-юридическая газета»

Судебные ошибки, нарушения сроков и нехватка судей – в ВССУ назвали ключевые проблемы общих судов в 2016 году.

В Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) 2 февраля подвели итоги осуществления правосудия в общих судах первой и апелляционной инстанций в 2016 году. Как отметил председатель Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Борис Гулько, одной из важнейших проблем, возникших с осуществлением правосудия в общих судах, являются частые судебные ошибки, которые не замечает даже апелляционная инстанция.

По данным Бориса Гулько, в 2016 году, на рассмотрение Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел поступили почти 75 тыс. кассационных жалоб, ходатайств, дел и заявлений. В результате кассационного процесса более 16% всех решений и около 12% определений местных и апелляционных судов были отменены.

Помимо этого, важной проблемой остается нарушение разумных сроков при рассмотрении гражданских дел и уголовных производств. По данным ВССУ в 2016 году местными общими судами с нарушением разумных сроков было рассмотрено почти 11 тыс. материалов только уголовных производств.

Причины такого явления лежат как в объективных факторах, так и нет. Например, сильно сказывается чрезмерная нагрузка на судей, большое количество вакансий после массовых увольнений судей в 2016 году, большое количество судей, у которых в настоящее время отсутствуют полномочия. «Но есть и субъективные факторы, такие как ненадлежащая организация судьями своей работы», - отметил Борис Гулько.

Одной из ключевых причин нарушения сроков рассмотрения дел, являются необоснованные отводы и самоотводы судей. А что касается кадрового обеспечения, то по данным ВССУ до августа 2017 года еще 350 у судей местных судов закончатся полномочия. По данным Высшей квалификационной комиссии судей, в настоящее время сложная ситуация сложилась и в апелляционных судах, где осуществляют правосудие только 50% судей от штатного расписания. При этом в апелляционных судах Днепропетровской, Донецкой, Закарпатской, Запорожской, Луганской, Одесской, Сумской, Херсонской, Хмельницкой областей, некомплект судей составляет даже больше 50% от штатного состава.

Среди проблем, ухудшающих качество осуществления правосудия, участники встречи также назвали давление на суды со стороны всевозможных гражданских активистов, неких членов добровольческих вооруженных формирований, а также бездеятельность правоохранительных органов, которые отказываются предпринимать меры против лиц, препятствующих работе суда.

Не менее важной проблемой является нехватка присяжных, которые  часто отказываются осуществлять свои полномочия из-за низкой оплаты своей работы или из-за давления сторон в том или ином уголовном производстве. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн