Нацагентство по коррупции не предоставляет полноценные выводы по кандидатам, — член Квалифкомиссии П. Луцюк

17:00, 13 февраля 2017
Национальное агентство по вопросам предотвращения и противодействия коррупции (НАПК) проводит проверку электронных деклараций без регламентирующих порядков.
Нацагентство по коррупции не предоставляет полноценные выводы по кандидатам, — член Квалифкомиссии П. Луцюк

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Национальное агентство по вопросам предотвращения и противодействия коррупции (НАПК) проводит проверку электронных деклараций без регламентирующих порядков.

Об этом сообщил в комментарии «Судебно-юридической газете» Павел Луцюк, член Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС).

Почему так происходит, задать такой вопрос нужно к Нацагентству. Согласно требованиям закона, ВККС должна уложиться в 6-месячный срок, который определен для формирования штата Верховного Суда. Процедуру проверки для НАПК устанавливает не Высшая квалифкомиссия судей, а эта процедура также прописана в нормативах.

По словам Павла Луцюка, закон также требует, чтобы Квалифкомиссия направляла в НАПК запросы, а Агентство должно провести проверку кандидатов. Поскольку НАПК сорвать конкурс не хочет, то делает все, что считает нужным, чтобы выполнить требования закона.

«Нас больше интересует не процедура, по которой они проводят проверки, а выводы, которые они нам передают. Часть выводов НАПК, мягко говоря, просто не выдерживают критики». — отмечает представитель ВККС. — «Например, был случай, когда кандидат указал, что заработал 226 тыс. грн, но исполнитель НАПК перепутал цифры, дописав лишнюю, и получилось, что человек заработал уже 2 226 тыс. грн. Кандидат такие доходы в своих пояснениях опроверг. Или был случай, когда претендент в Верховный Суд указал в электронной декларации определенные данные, но НАПК, вместо того, чтобы проверить их по реестрам, что особенно касается автомобилей, указало в ответе нам, что той или иной информации у них нет».

«Вместо полноценных выводов Квалифкомиссии дают лишь отдельную информацию. В итоге часть работы, которую должно было сделать НАПК, приходится делать самим членам Комиссии», — подытожил Павел Луцюк.

О том, почему проведение специальной проверки затянулось, читайте в статье «Проблемная спецпроверка».

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Горб
    Ирина Горб
    судья Апелляционного суда Киева
  • Ирина Гончарова
    Ирина Гончарова
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
Новости онлайн