Национальное антикоррупционное бюро открыло реестр уголовных производств

17:44, 14 февраля 2017
На сайте Национального антикоррупционного бюро Украины, в разделе «Деятельность», опубликован реестр уголовных производств, направленных в суд для рассмотрения, с постоянным обновлением статуса.
Национальное антикоррупционное бюро открыло реестр уголовных производств

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

На сайте Национального антикоррупционного бюро Украины, в разделе «Деятельность», опубликован реестр уголовных производств, направленных в суд для рассмотрения, с постоянным обновлением статуса.

«Судебно-юридическая газета» решила проанализировать данные производства и отобрать самые интересные дела.

Сразу отметим, что, ознакомившись с условными названиями уголовных производств, можно сказать, что достаточно большое их количество касается судей.

К примеру, фигурируют такие условные названия: «Луганская судья с недвижимостью в Испании», «Северодонецкий судья», «Одесский судья-стрелок», «Судья из Одессы», «Здолбуновский судья», «Судья Дзержинского суда Харькова», «Судья на Львовщине» и пр.

Судя по некоторым условным названиям, креатива у детективов НАБУ хватает.

К примеру, достаточно интересным показалось дело под названием «Наместник мужского монастыря».

Уголовное производство было зарегистрировано 10 декабря 2015 года по факту получения неправомерной выгоды в сумме 70 тыс. долл. за непринятие мер к инициированию уголовного преследования.

По версии следствия, подполковник Службы безопасности Украины в Одесской области, действуя умышленно, по предварительному сговору группой лиц с заместителем начальника главного отдела защиты национальной государственности УСБУ, из корыстных побуждений, с целью личного обогащения, в период с 22 ноября по 13 декабря 2015 года требовал предоставить неправомерную выгоду в сумме 70 тыс. долл. США, что является особо крупным размером, за непринятие мер к инициированию уголовного преследования, неразглашение компрометирующей информации относительно наместника Свято-Иверского мужского Одесского монастыря и его уничтожение, а 13 декабря 2015 года получил от наместника часть ранее оговоренной неправомерной выгоды в особо крупном размере в сумме 50 тыс. долл. США.

Заслуживает внимания дело под условным названием «Военный прокурор сил АТО».

Уголовное производство было зарегистрировано 25.12.2015 года по заявлению народного депутата Украины Куприя В.М. о том, что Кулик К., будучи прокурором сил АТО Генеральной прокуратуры Украины, т.е. должностным лицом, занимающим ответственное положение, получил в собственность активы в значительном размере, законность приобретения которых не подтверждено доказательствами.

По версии следствия, в 2011-2015 гг., находясь на службе в органах прокуратуры, подозреваемый получил совокупный доход в размере более 1 млн 670 тыс. грн. Большинство этих средств было потрачено в заведениях общепита, на автозаправочных станциях и в магазинах. В то же время в этот же период расходы К. Кулика превысили его доход на 2,6 млн грн и составили около 3,4 млн грн.

Дело «Васильковские архитекторы».

Детективами НАБУ 19 мая 2016 года было начато расследование уголовного производства по факту получения неправомерной выгоды (взятки) в размере 47 тыс. долл. США (1 259 600 грн по состоянию на 03.03.2016 года) должностным лицом отдела архитектуры и градостроительства Васильковской РГА (Киевская область) через посредство должностного лица КП «Архитектурное бюро» Васильковского районного совета за выполнение действий, необходимых для изменения целевого назначения земельных участков.

Кроме этого, по версии следствия, указанные лица, действуя в соучастии, путем обмана и злоупотребления доверием заставили физическое лицо, от которого получили взятку, предоставить также неправомерную выгоду должностным лицам Киевской ОГА.

В производстве под условным названием «МАУ» речь идет о неправомерных действиях председателя Госавиаслужбы Украины, который, злоупотребляя служебным положением и действуя умышленно, с целью получения неправомерной выгоды в интересах третьих лиц, а именно для ЧАО «Авиакомпания «Международные авиалинии Украины», использовал служебное положение вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия для ООО «Украинские средиземноморские авиалинии» в виде убытков в размере 750 тыс. 198 грн 75 коп. от отмены запланированных рейсов по маршруту «Киев-Тегеран-Киев», в связи с несогласованием запланированных на 17 ноября 2014 года и 5 февраля 2015 года вылетов, которые должны были выполняться должным образом сертифицированными воздушными судами.

Что касается судей, то, к примеру, в деле под условным названием «Судья из Днепра» речь идет о первом судье, которого задержали непосредственно после внесения изменений в Конституцию Украины относительно ограничения судейской неприкосновенности по факту получения судьей Октябрьского районного суда города Днепра неправомерной выгоды в размере 10 тыс. долл. США за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства.

Уголовное производство «Одесский судья-стрелок» получил такое условное название видимо потому, что во время проведения следственных действий указанный судья оказывал сопротивление работникам Национального бюро, применив огнестрельное оружие на поражение. После этого он оставил оружие и, воспользовавшись наличием статуса «неприкосновенности судьи», скрылся с места происшествия.

29 февраля 2016 года совместно с работниками Нацполиции детективами НАБУ был раскрыт указанный судья на получении неправомерной выгоды в сумме 500 тыс. грн. Указанные средства чиновник требовал через посредника для вынесения определенного судебного решения в гражданском деле о взыскании долга. 31 марта 2016 года после получения согласия Верховной Рады Украины судья был арестован.

Кроме этого, немало уголовных производств касается других высокопоставленных должностных лиц.

Например, дело «Прокурор из Кропивницкого» зарегистрировано по факту получения неправомерной выгоды прокурором за отзыв апелляции в уголовном деле.

По версии следствия, начальник отдела процессуального руководства при производстве предварительного расследования ОВД и поддержании государственного обвинения управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве прокуратуры Кировоградской области по предварительному согласованию с физическим лицом требовала и получила неправомерную выгоду в сумме 6800 долл. США за отзыв апелляции в уголовном деле.

Кроме этого, детективы установили факт подделки и кражи официальных документов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн