Правозащитники призывают поскорее определить правовой статус пленников

14:30, 15 февраля 2017
Определение правового статуса лиц, находящихся в плену «ЛНР»-«ДНР», четко определит, на какие юридические механизмы защиты пленники могут рассчитывать в рамках украинского и международного законодательства.
Правозащитники призывают поскорее определить правовой статус пленников

Определение правового статуса лиц, находящихся в плену «ЛНР-ДНР», четко определит, на какие юридические механизмы защиты пленники могут рассчитывать в рамках украинского и международного законодательства.

Об этом заявили правозащитники во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Коалиция правозащитных организаций, среди которых — Украинский Хельсинкский союз по правам человека, Медийная инициатива за права человека и Харьковская правозащитная группа, призывают как можно скорее определить правовой статус лиц, находящихся в плену боевиков «ЛНР»-«ДНР», — для того, чтобы гарантировать им надлежащую защиту, и разграничить гуманитарные и все другие вопросы в Минском процессе.

«Мы предлагаем новый формат переговоров, который обеспечит механизм контроля и ответственности за своевольное поведение и нарушение или невыполнение своих обязательств, и исключит возможность использования гуманитарных вопросов в политических интересах», — заявила Надежда Волкова, юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека, представитель пленных военных в Европейском суде по правам человека.

Определение правового статуса этих лиц как военнопленных четко определит, как оценивать те или иные действия, совершенные ими в плену, и на какие юридические механизмы защиты они могут рассчитывать в рамках украинского и международного законодательства, в частности, Римского статута и Женевских конвенций. Это устанавливает приоритетность освобождения пленных, а также накладывает обязательства на противоположную воюющую сторону.

«Военные, которые находятся там, должны понимать, что их защитят. Пока что я и все семьи, мужья и сыновья которых находятся в плену, этой защиты не видим», — отметила Виктория Пантюшенко, жена танкиста Богдана Пантюшенко, который находится в плену боевиков с января 2015 года. Она подчеркнула, что Минским договоренностям уже два года и отсутствие прогресса с освобождением пленных, из которых десять человек в плену уже более двух лет, свидетельствует о том, что этот формат не работает.

Неопределенность правового статуса де-факто военнопленных создает риски и для них самих, и для тех родственников и волонтеров, которые в условиях бездействия компетентных органов самостоятельно пытались вести переговоры об их освобождении. Как пример, дело против освобожденного из плена полковника Безъязыкова, которого сейчас обвинили по ч. 3 ст. 258 «Содействие созданию террористической организации» и ст. 111 «Государственная измена».

«К этому привело отсутствие какого-либо правового статуса, правового механизма и отражения в законе тех событий, которые происходили с ним и происходят со всеми заложниками на той территории. Легитимизация, определение рамок, в которых должны действовать эти лица, и определение их статуса является задачей №1. Путин воюет за территорию, Украина воюет за людей», — подчеркнул Виталий Тытыч, адвокат Ивана Безъязыкова.

Виталий Тытыч напомнил, что эксперты по международному праву поднимали этот вопрос с самого начала событий на востоке Украины. «Нужно четко назвать все своими именами. Если уже международное сообщество признало, что Россия является страной-агрессором, то мы также должны прийти к этому определению. […] Формат, который предусматривает признание России агрессором, введение военного положения на определенной территории и, соответственно, распространение на эту территорию и на субъектов, которые там действуют, этих положений и требование их соблюдения от той же России было бы самым простым и единственным возможным путем», — подчеркнул он.

Нужно также внести необходимые изменения в украинское законодательство и заполнить «белые пятна» в законодательстве, взяв за основу лучшие мировые практики.

Надежда Волкова отметила, что государству следовало бы выработать отдельную стратегию работы по освобождению пленных, в рамках которой конкретные государственные органы отвечали бы за конкретные аспекты проблемы. Что касается кейсов, подобных ситуации полковника Безъязыкова, то полезно было бы обратиться к кейсам из американской практики.

Она добавила, что презентация нового формата, который предлагают правозащитники, состоится в начале марта.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн