Квалифкомиссия не видит нарушений в недопуске В. Снегирева к конкурсу в Верховный Суд

16:32, 16 февраля 2017
Член Высшей квалификационной комиссии судей Украины Тарас Лукаш прокомментировал ситуацию с обжалованием решения Комиссии кандидатом в Верховный Суд Виталием Снегиревым.
Квалифкомиссия не видит нарушений в недопуске В. Снегирева к конкурсу в Верховный Суд

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Член Высшей квалификационной комиссии судей Украины Тарас Лукаш прокомментировал ситуацию с обжалованием решения Комиссии кандидатом в Верховный Суд Виталием Снегиревым.

Напомним, вчера стало известно, что один из претендентов в Верховный Суд (ВС) Виталий Снегирев подал иск к Высшей квалифкомиссии судей, в качестве обеспечения которого потребовал запретить ВККС проводить конкурс в ВС.

В своем письме в редакцию «Судебно-юридической газеты» он отметил, что решением ВККС от 10.02.2017 года ему было отказано в допуске к прохождению квалификационного оценивания для участия в конкурсе на должность судьи Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда, основанием чему послужило нарушение им правил воинского учета.

Виталий Снегирев посчитал данное решение ВККС незаконным и обратился с административным иском об отмене вышеуказанного решения.

Также его представитель Александр Панченко подал в Высший административный суд ходатайство об обеспечении иска путем запрета Высшей квалификационной комиссии судей Украины проводить конкурс в Кассационный гражданский суд до вступления судебного решения по делу в законную силу.

Как сообщил нашему корреспонденту представитель Виталия Снегирева, сегодня Высший административный суд (председательствующий — судья ВАСУ Александр Веденяпин) отказал в удовлетворении ходатайства. А. Панченко также сообщил, что намерен обжаловать это решение в Верховный Суд.

Член Высшей квалификационной комиссии судей Украины Тарас Лукаш в эксклюзивном комментарии «Судебно-юридической газете» по данному поводу сообщил следующее: «В данной ситуации все предельно прозрачно и объективно. На обязательный запрос Комиссии в Министерство обороны по поводу выполнения Виталием Снегиревым воинской обязанности пришел однозначный ответ о нарушении указанным кандидатом правил воинского учета.

Ссылка на это письмо есть в решении ВККС. В ст. 81 Закона «О судоустройстве и статусе судей» говорится, что основанием для допуска к оцениванию является успешное прохождение специальной проверки. С учетом полученного ответа кандидату было отказано в допуске. Считаю, что это было абсолютно обоснованно.

На мой взгляд, тут даже нет предмета для дискуссии. Вот если бы Комиссия его допустила при наличии такого письма, то тут нужно было задать уточняющий вопрос: как и почему?».

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Хома
    Светлана Хома
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
Новости онлайн