Юридические советы: если возникли проблемы с выплатой зарплаты

13:30, 21 февраля 2017
Как действовать в различных проблемных ситуациях с выплатой заработной платы?
Юридические советы: если возникли проблемы с выплатой зарплаты

Александр Погребной,

«Судебно-юридическая газета»

 

Как действовать в различных проблемных ситуациях с выплатой заработной платы?

Выплата зарплаты частями

В этом случае привлечь работодателя к криминальной ответственности не получится, ведь преступлением считается невыплата денег больше месяца.

В таком случае нужно обращаться в Государственную инспекцию по вопросам труда, которая установит, почему зарплаты выплачивались не в полном объеме, и в случае нарушений применит штрафные санкции.

 

Невыплата при увольнении

Нужно получить под Вашим заявлением подпись от работодателя о том, что он действительно не выплатил эти деньги, или взять соответствующую справку из бухгалтерии.

Дальше — ждать, ведь в данном случае время работает на Вас. Наше законодательство позволяет в судебном порядке взыскать компенсацию за нарушение сроков расчета. Стоит отметить, что право требовать компенсацию Вы имеете и тогда, когда работодатель отдал последнюю зарплату, но не всю. Например, Вы можете получить деньги за невозможность трудоустройства в период отсутствия трудовой книжки, которую не вернул работодатель.

Если предприятие объявлено банкротом, то придется ожидать его полной ликвидации и продажи имущества.

Оплата стажировки

Главное — нужно отличать стажировку от испытательного срока. Первая касается только молодых специалистов, которые еще учатся или не имеют соответствующего опыта работы. При этом стажировка должна оплачиваться, но только при условии, что выполненная Вами работа соответствовала должностной инструкции. А это уже повод для злоупотреблений. Ведь стажировка не предполагает заключение договора, а, например, на договор подряда не распространяется действие трудового законодательства.

В случае судебных разбирательств рабочие должны будут доказать факт наличия трудовых отношений (ходили на работу каждый день, записывались в журнале учета, выполняли объемы работ и т.д.).

 

Оплата испытательного срока

Испытательный срок должен оплачиваться так же, как и работа других сотрудников, ведь это норма Кодекса законов о труде, которая говорит об отсутствии исключений в данном случае: работодатель должен сразу же вносить запись в трудовую книжку, а зачисление в штат происходит с условием прохождения испытательного срока.

Помните: испытательный срок не должен длиться очень долго: не больше месяца — для представителей рабочих специальностей и не больше трех — для всех остальных.

Нужно знать, что работника во время прохождения испытательного срока могут уволить без оснований и согласования с профсоюзом. Работодатели часто этим манипулируют: либо навязывают минимальную зарплату, либо же не платят вообще.

Как потребовать зарплату, если она выплачивалась в конверте? И как защитить свои права тем, кто работал без оформления? Об этом в следующих «Юридических советах».

Читайте также юридические советы: как бороться с задержкой зарплаты на предприятии.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Новости онлайн