Суды становятся более открытыми перед СМИ

10:00, 22 февраля 2017
Судьи Киевского районного суда города Одессы обсудили результаты работы суда за 2016 год.
Суды становятся более открытыми перед СМИ

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Судьи Киевского районного суда города Одессы обсудили результаты работы суда за 2016 год.

Вчера, 21 февраля, в Киевском районном суде города Одессы состоялся брифинг для представителей СМИ на тему: «Итоги работы суда за 2016 год».

В брифинге приняли участие председатель Киевского районного суда города Одессы Сергей Чванкин, заместитель председателя суда Николай Тонконоженко, судьи Оксана Куриленко, Владимир Петренко, Елена Васильков и Геннадий Войтов.

Судьи проинформировали журналистов о количестве рассмотренных дел Киевским районным судом города Одессы, перспективы дальнейшего внедрения проекта «Электронный суд», привели примеры наиболее резонансных дел, а также ответили на поставленные вопросы.

Так, в течение 2016 года в Киевский районный суд города Одессы поступили 17 545 дел и материалов, что на 5,95% меньше по сравнению с 2015 годом — 18 654.

Из 17 545 дел рассмотрены 17 034.

В частности, в 2016 году поступили 3653 уголовных производств, а это почти на 19% больше, чем в 2015 году.

На 46,16% больше, чем в 2015 году, поступили материалы административного производства — 531 дело.

В 2016 году поступили 6583 дел об административных правонарушениях, из них: 2460 дел — из административных правонарушений, предусмотренных ст. 124 КУоАП, и 748 — предусмотренных ст. 130 КУоАП.

По ст. 124 лишены права управления транспортными средствами — 76, по ст. 130 — 275 водителей.

Гражданских дел поступило 6796, в 2015 году — 9188.

Так, согласно статистическим данным Апелляционного суда Одесской области, Киевский районный суд города Одессы в 2016 году имеет наименьший в области показатель по количеству отмененных постановлений в рамках гражданского судопроизводства.

Председатель Киевского районного суда Сергей Чванкин отметил: «В суд приходят за защитой своих прав и интересов. В этом мы им помогаем, вынося справедливые решения. Однако, их выполнение — компетенция исполнительной службы. Граждане разочаровываются в системе, потому что не видят защиты со стороны государства. Без исполнения решения превращаются в простой бумажный лист. Многие вопросы к суду отпадут, если решения будут выполняться вовремя».

Также председатель суда проинформировал корреспондентов по принятым решениям по резонансным делам, с которыми можно ознакомиться здесь и здесь.

Заместитель председателя суда Николай Тонконоженко обратил внимание на проблему соблюдения разумных сроков рассмотрения уголовных производств. «С 2013 года в производстве Киевского районного суда находится уголовное дело по обвинению группы из пяти человек, которые обвиняются в организации и совершении заказных убийств. В настоящее время обвиняемые находятся под стражей. Производства рассматривала коллегия судей. В феврале 2015 года у одного из судей истекли полномочия, в результате чего было осуществлено повторное автораспределение дела для определения нового состава суда. В сентябре 2016 года одна из судей коллегии уволена в отставку, вследствие чего слушание дела снова началось сначала. В ходе рассмотрения были проведены 83 судебных заседания».

Судья Владимир Петренко отметил, что из 16 судей гражданской коллегии осуществляют судопроизводство только восемь, а через три недели полномочия истекают еще у одного судьи. «Мы прилагаем все усилия, чтобы рассматривать дела в установленные законом сроки. И у нас не все так плохо. Приведу пример Испании, где дела, поступившие в суд в 2016 году, назначаются к рассмотрению на 2020 год», — сказал он.

Также судья привел данные относительно дел, поступивших в Киевский районный суд города Одессы в рамках реализации проекта «Электронный суд».

Так, по состоянию на 21 февраля 2017 года: гражданских дел — 2906, из них: 2182 — исковые заявления, приказов — 579, 145 заявлений в рамках административного судопроизводства, 56 обвинительных актов и 475 ходатайств в рамках досудебного расследования.

 

Судья Елена Василькив также обратила внимание на проблему с исполнением судебных решений. «Главная проблема — неисполнение судебных решений. Большинство дел против Украины, которые находятся в ЕСПЧ, касаются именно неисполнения судебных решений. Как пример, хочу привести дело о самовольной застройке. Последнее исполнительное действие было осуществлено в ноябре 2016 года; уже применяются крайние меры — запрет выезда за границу. Также дважды должник привлекался к административной ответственности в виде штрафа. Сейчас решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности. Однако, вопрос остается открытым, ведь судебное решение до сих пор не выполнено», — подытожила судья.

Судья Оксана Куриленко отметила: «За I полугодие 2016 года поступили 31,5 тыс. дел. Из них обжаловали в апелляционной инстанции — 9%, из которых отменили или изменили всего 5%. Это свидетельствует о высоком уровне профессиональной компетенции судей первой инстанции и о том, что суды стоят на защите территориальных общин и граждан. Стоит обратить внимание на то, что постоянно происходят изменения в нашем законодательстве, что мешает в формировании судебной практики.

Судья Геннадий Войтов ответил на вопросы корреспондента издания «Репортер» относительно сроков рассмотрения уголовного производства в отношении командира взвода штурмовой роты батальона «Айдар», который обвиняется в совершении ДТП, которое повлекло смерть потерпевшего.

«Мы не заинтересованы в долговременном рассмотрении этого дела. Судья, которая рассматривала дело, ушла в отставку, в связи с чем был назначен новый состав суда. Сейчас дело слушается заново новым судьей, и в ближайшее время оно обязательно будет рассмотрено», — отметил судья.

Также в ходе брифинга судьи ответили на следующие вопросы СМИ:

 

- Ваше мнение относительно нового Верховного Суда и судебной реформы?

Сергей Чванкин: «Как известно, сегодня проходит практическое задание для кандидатов в Верховный Суд. Сейчас его составляет и наш коллега — Борщев Игорь Алексеевич. Мы надеемся, что конкурс пройдет прозрачно. Это предоставит возможность сформировать новый, сильный, профессиональный и независимый суд.

За последние три года реформы мы смогли наблюдать как ее плюсы, так и минусы, поэтому мнения относительно реформы можно услышать достаточно разные.

90% — это порядочные судьи, которые любят свою страну и доказывают эту любовь каждодневным добросовестным трудом».

 

- В последнее время наблюдается тенденция к увеличению уровня преступности. В каком направлении?

Сергей Чванкин: «Кражи, грабежи, разбои, оборот наркотических средств. В ближайшее время гражданам будет днем жутко ходить по улице. Люди перестали бояться закона. К сожалению, мы не видим позитивных последствий реформы полиции, ведь у новоназначенных правоохранителей недостаточно опыта. Процент раскрытых преступлений в нашем районе составляет менее 10%. Из 100 совершенных правонарушений раскрываются только 10».

 

В конце встречи СМИ обратились к Сергею Чванкину с просьбой, чтобы другие суды также проводили брифинги и пресс-конференции, ведь у прессы появилось большое количество вопросов.

Владимир Петренко: «Нет вопросов, на которые мы не можем ответить. И это правильный путь. Однако, не стоит забывать о Кодексе судейской этики и нормах действующего законодательства.

Напоминаем, что у нас есть судьи-спикеры и пресс-центр, которые могут подробнее ответить на ваши вопросы».

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Столичне управління юстиції прозвітувало про свою роботу
Сегодня день рождения празднуют
  • Валерий Давидюк
    Валерий Давидюк
    председатель Хозяйственного суда Житомирской области
  • Елена Соколова
    Елена Соколова
    судья Окружного административного суда Киева
  • Виталий Цыктич
    Виталий Цыктич
    заместитель председателя Шевченковского районного суда Киева