Результаты выполнения практического задания кандидатов в Верховный Суд станут известны в марте

11:00, 22 февраля 2017
21 февраля в рамках конкурса претенденты на должности судей нового Верховного Суда выполнили практическое задание.
Результаты выполнения практического задания кандидатов в Верховный Суд станут известны в марте

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

21 февраля в рамках конкурса претенденты на должности судей нового Верховного Суда выполнили практическое задание.

В течение пяти часов кандидаты на судейские мантии должны были выписать судебное решение кассационной инстанции, исходя из материалов условного дела по своей специализации. Согласно условиям, на подготовку решения суда кассационной инстанции были отведены пять часов времени. Максимально можно было получить 120 баллов.

Хотя к выполнению практического задания ранее был допущен 521 претендент, 21 февраля зарегистрировались и, соответственно, выполнили задание 520 кандидатов в Верховный Суд. 

Что касается выполнения самого практического задания, то, как признались многие участники конкурса, задание для них оказалось достаточно сложным. О том, что выписать решение кассационного суда оказалось непростым делом, «Судебно-юридической газете» рассказал председатель Верховного Суда Украины Ярослав Романюк, судья этого же суда Александр Прокопенко, судья Житомирского апелляционного административного суда, член Совета судей Украины Богдан Монич, народные депутаты Леонид Емец и Руслан Сидорович.

«Могу сказать, что выполнение практического задания для меня не было простым. Задание содержало в себе много нюансов и разных составляющих. Все это нужно было, как следует расписать и аргументировать», — рассказал Ярослав Романюк «Судебно-юридической газете».

Народный депутат Руслан Сидорович признался, что после того, как получил задание, некоторое время находился в растерянности, но потом смог собраться и выполнил практическое задание.

«120 баллов, конечно, у меня не будет, поскольку я не все учел из того, что должен был сделать. Но все-таки судебное решение я написал», — отметил он изданию.

Впрочем, некоторые кандидаты отметили, что тестирование для них все-таки было более сложным, чем выполнение практического задания. Еще некоторые претенденты из числа судей назвали проблемой то, что им давно не приходилось писать большие тексты от руки, поскольку они привыкли набирать судебные решения сразу на компьютере.

В отличие от тестирования, которое 16 февраля забрало у кандидатов тоже много времени и нервов, большинство претендентов в Верховный Суд все-таки вчера выполняли задания вплоть до истечения времени, отведенного на экзамен. Претендентов, сдавших работы раньше срока, в этот раз было относительно немного. После экзамена кандидаты еще долго не расходились, а обсуждали свои решения с коллегами или звонили знакомым, описывая свое задания, а также уточняя, правильно ли они написали решение.

Результаты практического задания, в отличие от тестирования, станут известны не сразу. Проверить все работы и выставить оценки в Высшей квалификационной комиссии судей обещают в начале марта.

Ознакомиться с топ-10 лучших результатов по итогам тестов в Верховный Суд можно по ссылке.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Джабурия
    Александр Джабурия
    судья Одесского апелляционного административного суда
  • Анастасия Мороко
    Анастасия Мороко
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Валентина Марчук
    Валентина Марчук
    судья Апелляционного суда Винницкой области
  • Виктория Хоменко
    Виктория Хоменко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Елена Шляхова
    Елена Шляхова
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн