Все факты о сотрудничестве отдельных судей с властями России, «ДНР» или «ЛНР» тщательно проверяются, — член Квалифкомиссии С. Прилипко

17:14, 28 февраля 2017
Высший совет правосудия и Высшая квалификационная комиссия судей завершают рассмотрение дисциплинарных дел в отношении судей из Крыма, Севастополя, Донецкой и Луганской областей, которые отказались выехать на контролируемую украинскими властями территорию, уже работают в российских судах или оказывают содействие так называемым «ДНР» и «ЛНР».
Все факты о сотрудничестве отдельных судей с властями России, «ДНР» или «ЛНР» тщательно проверяются, — член Квалифкомиссии С. Прилипко

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Высший совет правосудия и Высшая квалификационная комиссия судей завершают рассмотрение дисциплинарных дел в отношении судей из Крыма, Севастополя, Донецкой и Луганской областей, которые отказались выехать на контролируемую украинскими властями территорию, уже работают в российских судах или оказывают содействие так называемым «ДНР» и «ЛНР».

Практически все такие судьи в настоящее время рекомендованы к увольнению, часть уже уволена, но проверки части судей еще продолжаются. Судьба некоторых судей в настоящее время не известна вообще, а в отношении еще части судей проводится расследование в рамках уголовных производств.

Как происходит рассмотрение дисциплинарных дел судей из Крыма и зоны АТО, чем сейчас занимаются судьи, нарушившие присягу и перешедшие на сторону противника, а также может ли стать поводом к дисциплинарному производству сам факт поездок на неподконтрольные Украине территории, «Судебно-юридической газете» рассказал член ВККС Сергей Прилипко.

 

 

Сотни нарушивших присягу судей

- Трагические события, связанные с аннексий Крыма, привели к тому, что сотни судей из судов Крыма и города Севастополя остались на аннексированной территории. Есть ли точная цифра, сколько судей осталось в Крыму и Севастополе и не выехало в Украину?

- По состоянию на 1 января 2014 года, в АР Крым и в Севастополе действовали 36 судов, в которых осуществляли правосудие 488 судей. В течение 2015-2016 гг. ВККС рекомендовала уволить 405 судей из Крыма и Севастополя, которые либо не выехали с полуострова на территорию Украины, либо осуществляют правосудие уже в судах Российской Федерации.

Временно прикреплены к судам на территории Украины были всего лишь 15 судей из Крыма и Севастополя. Еще около 30 судей были переведены в другие суды и сейчас в них осуществляют правосудие.

По состоянию на 27 января 2017 года, фактическая численность судей из Крыма и Севастополя, которые еще не уволены со своих должностей или не переведены в другие суды, составляет 164 судьи. Например, сейчас в Высшем совете правосудия находятся материалы судьи Хозяйственного суда АР Крым Елены Янюк и судьи Хозяйственного суда города Севастополя Сергея Щербакова, которые ожидают избрания бессрочно, но уже в суды на территории Украины.

 

- Как сложилась судьба судей, оставшихся в Крыму и Севастополе?

- Часть таких судей сейчас осуществляет правосудие в судах на территории Крыма и Севастополя. Только теперь они выносят решение именем не Украины, а Российской Федерации. Многие местные судьи очень быстро стали судьями Российской Федерации, а другие хоть и пытались стать российскими судьями, но в силу разных причин не прошли там конкурсный отбор. Часть судей просто живут в Крыму, в настоящее время они уже уволены и не осуществляют правосудие ни в России, ни в Украине. Что интересно, многие судьи из Крыма и Севастополя, даже работающие в российских судах, не считают, что они нарушили присягу украинского судьи. По их мнению, ранее они не давали присягу народу Украины, а давали просто обещание честно осуществлять правосудие.

 

- А что касается судей Донецкой и Луганской областей? Сколько их осталось на неконтролируемой украинскими властями территории?

- По состоянию на 1 января 2014 года, в Донецкой и Луганской областях работали 95 судов, в которых штатом были предусмотрены 1239 должностей судей, но фактически осуществлял правосудие 1131 судья. На основании распоряжений Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел сейчас 50 судов Донецкой и Луганской областей прекратили работу в связи с их размещением на неконтролируемой украинскими властями территории. В 2015-2016 гг. ВККС рекомендовала уволить 30 судей судов Донецкой и Луганской областей. Дело в том, что 23 судьи из судов Донецкой области и пять судей из судов Луганской области были назначены на должности судей в так называемых «судах «ДНР» и «ЛНР»». Еще один судья из Донецкой области не прибыл к новому месту размещения суда, а еще один судья из Луганской области подозревается в сотрудничестве с так называемыми «властями «ЛНР»». В то же время в 2015-2016 гг. Комиссия перевела в другие суды 67 судей из судов, находящихся в зоне АТО, в т.ч. и на территории, неконтролируемой Украиной. Еще 223 судьи из таких судов были временно прикреплены к другим судам.

По состоянию на 27 января 2017 года, 98 судей из судов Донецкой и Луганской областей еще числятся судьями, хотя давно должны быть уволены. Также ВККС рекомендовала уволить 25 судей Апелляционного суда Луганской области и Луганского окружного административного суда, которые после перевода этих судов в Северодонецк не вышли на работу, самоустранились от своих обязанностей и связь с которыми отсутствует.

                  

Новая карьера судей Донбасса

- Чем занимаются судьи, которые остались в так называемых «ДНР» и «ЛНР»?

- Часть из них сотрудничают в той или иной форме с местными «властями». Например, они работают в «судах» «ДНР» и «ЛНР», выносят судебные решения именем этих нелегитимных образований, проводят конкурсы по отбору судей в местные «суды» или разрабатывают «законодательство республик». Есть и такие бывшие судьи, которые выступают с антиукраинскими призывами в местных СМИ и призывают сотрудничать с сепаратистами.

 

- Т.е. власти «ДНР» и «ЛНР» пытаются использовать бывших украинских судей?

- Да, именно так. К ним там прислушиваются, поскольку они имеют соответствующее образование и знания. Некоторые бывшие судьи работают консультантами при «министерствах» «ЛНР» и «ДНР». А ряд бывших судей луганских апелляционных судов, не переехавших со своими судами в Северодонецк, фактически принимали участие в разработке местных кодексов, в т.ч. и процессуальных. В основном они берут кодексы еще советских времен и несколько их модернизируют, добавляя туда положения из действующих соответствующих российских и украинских кодексов. Например, в «ЛНР» действует фактически еще советский Уголовно-процессуальный кодекс, который был несколько приспособлен к «современным условиям». Каких-то особых новаций, чего-то прогрессивного в этих «кодексах» нет. Также там был принят «Трудовой кодекс», в разработке которого принимали участие уже бывшие судьи. Кстати, сейчас в «ЛНР» объявлен конкурс в «Верховный суд», куда стремятся попасть и некоторые бывшие украинские судьи.

 

Почему судьи решили остаться

- Можно ли назвать причины, почему судьи из Крыма, Луганской и Донецкой областей решили остаться на неконтролируемых украинскими властями территориях?

- Есть целый комплекс таких причин. Например, в ряде случаев у судей там остались близкие родственники, за которыми нужен постоянный уход в силу их возраста и состояния здоровья, у кого-то не захотели переезжать семьи, а кто-то сам не хочет терять свое имущество. Многим судьям просто некуда было переезжать, поскольку жить годами без жилья согласны не многие. Есть и так называемые «идейные» лица, которые для себя решили выбрать Российскую Федерацию, «ДНР» или «ЛНР» по каким-то своим соображениям, несмотря на то, что во время работы в украинских судах они получали судейское вознаграждение, награды, звания и ученые степени. Есть просто карьеристы, полагающие, что смогут получить на этих территориях хорошие должности и преференции. Некоторые оставшиеся там лица обладают достаточно сомнительными качествами, например, есть бывший судья, который, будучи украинским судьей, был замечен в злоупотреблении алкогольными напитками, а теперь он работает на местные «власти». В общем, у каждого судьи были свои причины там остаться, с каждым случаем мы разбираемся. Хотя, следует отметить, что в любом случае, если судья не выехал на территорию Украины и фактически отказался от осуществления правосудия, то он будет уволен за нарушение присяги.

 

- Выплачивается ли судьям, которые фактически работают на противника, но еще не уволены в Украине, судейское вознаграждение?

- Нет, конечно. Им не платят ничего еще с того момента, как они отказались выехать на контролируемую украинскими властями территорию. Кстати, бывают парадоксы, когда судьи, перешедшие на сторону противника, обращаются к нам с заявлениями об отставке, т.е. они хотят получать от Украины повышенное пенсионное обеспечение. Такие варианты полностью исключены.

 

Как проходят проверки судей

- Почему процедура увольнения судей, которые не осуществляют правосудие с 2014 года или давно сотрудничают с властями РФ, «ДНР» и «ЛНР», проходит так медленно?

- Нужно понимать, что ВККС не может самостоятельно инициировать дисциплинарное производство. Для этого требуется заявление от граждан, правоохранительных органов, государственных структур, председателей судов. Когда такое заявление к нам поступает, Комиссии необходимо тщательно изучить все обстоятельства дела, получить подтверждение, что тот или иной судья действительно перешел на сторону «ДНР», «ЛНР» или работает в российских судах, или совершил иной проступок, являющийся основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности. Проводятся тщательные проверки с привлечением правоохранительных органов, изучаются указы о назначении российских властей и «властей» «ДНР» и «ЛНР» о назначении тех или иных судей, достаются судебные решения, которые выносятся такими судьями. В отношении ряда таких судей есть уголовные производства, где фиксируются данные об их противозаконной деятельности. Мы постоянно следим за информацией, которая появляется на сайтах «судебных органов», «министерств юстиции» «ДНР» и «ЛНР».

Более того, ВККС старается связаться с такими судьями, чтобы они дали свои объяснения относительно сложившейся ситуации, приглашаем их на заседания Комиссии. Это все делается для того, чтобы соблюсти установленную законом процедуру, поскольку несоблюдение процедуры является основанием для отмены решения. Бывает и так, что правоохранительные органы предоставляют нам недостоверную информацию относительно местопребывания и деятельности того или иного судьи. Был случай, когда судья, который, по данным правоохранительных органов, жил в «ЛНР» и якобы сотрудничал с местными «властями», но на самом деле, хоть и периодически бывает в «ЛНР», но постоянно там не проживает и тем более не сотрудничает с ее незаконными структурами. Он приехал к нам и подтвердил документами и фактами, что проходил лечение на украинской территории, участвовал в разных семинарах. Хотя такие случаи — исключение, чем правило. Обычно судьи, ранее не выехавшие на территорию Украины, Комиссии какие-либо данные не предоставляют и отказываются сотрудничать с Комиссией. Хотелось бы отметить и то, что долгое время Верховная Рада не увольняла ряд судей из Крыма и Донбасса даже после соответствующих представлений. Увольнение таких судей происходит за нарушение присяги, т.е. на основании прошлой редакции Закона «О судоустройстве и статусе судей», поскольку противоправные действия совершались судьями в основном в 2014-2015 гг., когда действовал именно прошлая редакция закона.

 

- Если о каком-то судье долго ничего не было слышно, но потом он внезапно объявился в Украине, как происходит проверка в таком случае?

- Такие судьи проверяются нами и компетентными органами очень серьезно. Если судья утверждает, что он проживает в Украине, то мы требуем от него справку о регистрации на территории Украины, договор аренды жилой площади и т.д., т.е. все, что может подтвердить, что он действительно жил, продолжает и намерен дальше проживать именно в Украине. Кстати, проблемой является и то, что судьба некоторых судей не выяснена до сих пор, представлений по ним в ВККС тоже нет. Может быть эти судьи больны, а возможно, что их уже нет в живых.

 

- Бывают случаи, когда судьи выезжают из «ДНР» и «ЛНР» для регистрации в Украине, прикрепления к судам, но потом возвращаются обратно на неподконтрольные территории. Как быть в таких ситуациях?

- Практика такая, что если есть официальное обращение председателя суда, что такой судья хоть и прикреплен к суду, но на месте практически не бывает, то это влечет за собой дисциплинарное разбирательство. Те. по сути судья не осуществляет правосудие и уклоняется от своих обязанностей. Справедливости ради стоит отметить, что многие судьи, даже без полномочий, продолжают и сейчас помогать коллегам в судах, обобщают судебную практику, т.е. находятся в поле зрения своих коллег и хотят в будущем работать на благо Украины.  

 

- Является ли сам факт поездок или проживания в Крыму, «ДНР» и «ЛНР», дискриминирующим для судьи? Может ли быть начато в отношении таких судей дисциплинарное производство?

- Лично мое мнение, что если судья поехал в эти регионы проведать нетрудоспособных родственников или решать вопросы с имуществом, то он вправе это делать. Но при этом он должен думать и о последствиях. Он судья, а значит, имеет определенную известность и вес в обществе. Сейчас проводится АТО, боевики ведут обстрелы территории Украины и такие поездки могут иметь последствия. Двое судей ранее уже были задержаны членами незаконных вооруженных формирований, в частности, в прошлом году один из судей был задержан боевиками, когда поехал на похороны отца.

Если говорить с юридической точки зрения, то если судья просто ездит туда проведывать своих родственников, то состава дисциплинарного нарушения тут нет. И Крым, и территории так называемых «ДНР» и «ЛНР» де-юре являются территорией Украины. Украина от них никогда не отказывалась, а значит, за сам факт поездок туда дисциплинарную ответственность судьи нести не должны.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему Высший антикоррупционный суд начнет работу только осенью
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Саванчук
    Светлана Саванчук
    судья Хозяйственного суда Киевской области