Юридические нюансы: передача авторских прав

19:00, 28 февраля 2017
Как избежать всевозможных рисков и безопасно передать свои авторские права третьим лицам?
Юридические нюансы: передача авторских прав

Александр Погребной,

«Судебно-юридическая газета»

 

Как избежать всевозможных рисков и безопасно передать свои авторские права третьим лицам?

У каждого автора есть три основных права: пользоваться, запрещать и разрешать. Любое использование произведения без согласия создателя и является нарушением авторских прав.

Если Вам принадлежат имущественные права, то Вы можете их передать третьим лицам (на определенных условиях) и получать за это вознаграждение. Такая награда называется роялти. Если авторов произведения несколько, то эта сума распределяется между ними. Еще соавторы могут заключить договор о порядке использования и распоряжения произведением, а также порядке получения соответствующих выплат. Этот договор не подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Например, есть четыре категории лиц, которые имеют право на вознаграждение за музыкальное произведение: автор стихов, композитор, исполнитель и тот человек, который сделал фонограмму. Поэтому разрешение на использование композиции нужно спрашивать у всех четырех. Чтобы не создавать трудностей для заказчиков, авторы, как правило, обращаются к посредникам. Это может быть государственная структура — Украинское агентство по авторским и смежным правам, или же общественное объединение авторов, а также продюсерские центры.

Авторские организации коллективного управления организованы так, что создатели получают доход ежемесячно. В то же время продюсерские или издательские центры заинтересованы в том, чтобы одноразово купить произведение и дальше его эксплуатировать. Поэтому, передавая свои права, нужно быть внимательным, чтобы с правом на исполнение у Вас не присвоили и право на получение денежного вознаграждения.

В следующих «Юридических советах» Вы узнаете, кто чаще всего страдает от нарушителей авторских прав и какими действиями можно добиться восстановления справедливости.

Также читайте: «Юридические нюансы: получение авторских прав».

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Новости онлайн