Откладывание годами вопроса назначения судей парализовало работу многих судов, — судья Руслан Арсирий

09:40, 3 марта 2017
Своим бездействием законодательный орган смог парализовать работу многих судов Украины.
Откладывание годами вопроса назначения судей парализовало работу многих судов, — судья Руслан Арсирий

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Своим бездействием законодательный орган смог парализовать работу многих судов Украины.

Об этом заявил в интервью «Судебно-юридической газете» член Совета судей Украины, судья Окружного административного суда города Киева Руслан Арсирий.

Одним из ключевых моментов судебной реформы было создание Высшего совета правосудия, который призван ликвидировать политическое влияние на судебную власть.

По мнению Руслана Арсирия, то, что парламент теперь не будет влиять на профессиональную карьеру судей, — это огромный плюс.

Он считает, что своим бездействием законодательный орган смог парализовать работу многих судов Украины, когда годами откладывал рассмотрение вопроса о назначении судей на должность бессрочно.

«Но нельзя забывать о том, что в рамках проведения судебной реформы так и не удалось отстоять полную независимость судебной ветки власти от политического влияния. Так, например, полномочия по созданию, реорганизации и ликвидации судов, которые могут быть использованы с целью давления на судебную систему, до сих пор остаются в распоряжении президента и парламента. Нельзя забывать и о том, что роль судебных органов в принятии решений по вопросам финансирования судебной системы остается весьма ограниченной», — подытожил судья Руслан Арсирий.

Также судья высказал свое мнение насчет требований к претендентам в Высший совет правосудия. Он считает, что члены формирующего органа власти должны обладать большим опытом, чем кандидаты в члены формируемого органа, что в то же время никоим образом не говорит о том, что критерии отбора судей Верховного Суда являются заниженными, ведь десять лет судейского стажа, стажа работы адвокатом или научного стажа в сфере права также говорят о высокой оценке знаний будущих представителей наивысшего суда в системе судоустройства Украины.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Ольга Калашникова
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Ирина Литвинова
    Ирина Литвинова
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Ольга Рябцева
    Ольга Рябцева
    судья Хозяйственного суда Киевской области
Новости онлайн