Судья Шевченковского райсуда Киева Л. Козятник рекомендована к увольнению

13:05, 6 марта 2017
Вторая Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия приняла решение о внесении представления об увольнении столичной судьи Людмилы Козятник.
Судья Шевченковского райсуда Киева Л. Козятник рекомендована к увольнению

Катерина Беляева,

«Судебно-юридическая газета»

 

Вторая Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия приняла решение о внесении представления об увольнении столичной судьи Людмилы Козятник.

Сегодня, 6 марта 2017 года, проходит заседание Второй Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия. Первый вопрос, вынесенный на повестку дня, касался судьи Шевченковского районного суда города Киева Людмилы Козятник.

Дисциплинарное дело в отношении ее было открыто по заявлению заместителя прокурора Шевченковского района города Киева, в котором правоохранитель просил инициировать в отношении служительницы Фемиды специальную проверку. Нарушение судьи, по мнению заявителя, состояло в том, что она наложила административные взыскания в виде лишения водительских прав на нескольких лиц, принимавших участие в массовых мероприятиях 2014 года. В своем заявлении жалобщик указал, что, принимая решения, она руководствовалась документами, предоставленными сотрудниками ГАИ, содержащими многочисленные нарушения.

Сама судья явилась в заседание лично и обратилась к членам ВСП с ходатайством о переносе рассмотрения дела. Ходатайство судья аргументировала тем, что один из ее представителей не успел ознакомиться с материалами производства. Члены ВСП решили ходатайство отклонить, поскольку представитель не явился во второй раз, при этом пояснив невозможность явки тем, что во время заседания Палаты должен присутствовать в судебном заседании, в котором его явка является обязательной. Другие представители судьи, точное количество которых служительница Фемиды назвать затруднилась, также не явились. Причины их неявки судье неизвестны.

В ходе обсуждения членами ВСП было установлено, что одно из административных определений было обоснованным, а вот другие — вынесены с нарушениями. Судья не исследовала все материалы дел, что повлекло за собой нарушение прав участников процесса. Члены ВСП пришли к выводу о том, что нарушения, допущенные судьей, были грубыми и систематическими, пропорциональной мерой ответственности за которые может быть только дисциплинарное взыскание в виде представления об увольнении судьи.

Получив слово, судья указала на то, что заявление заместителя прокурора составлено не в соответствии с требованиями законодательства, а в своих действиях она не видит грубых нарушений. Возможно, как отметила судья, была допущена судебная ошибка в связи с чрезмерной нагрузкой, однако это было сделано без малейшего умысла.

Кроме этого, в заявлении представителя прокуратуры судья усмотрела непроцессуальные мотивы, указав, что аналогичные решения выносились и ее коллегами, а жалоба поступила только на нее. Всего же за период, указанный в заявлении, судья рассмотрела десять дел, пять из которых она вернула на доработку, что также, по ее мнению, свидетельствует в ее пользу.

Исследовав материалы дела, Вторая Дисциплинарная палата ВСП приняла решение применить в отношении Людмилы Козятник дисциплинарное взыскание в виде внесения представления об увольнении с должности судьи.

Также читайте подробности дисциплинарного дела судьи Печерского райсуда города Киева Виктора Кицюка.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн