Досье кандидатов в Верховный Суд будут открыты без создания автоматизированной системы, — Квалифкомиссия

17:35, 6 марта 2017
Высшая квалификационная комиссия судей приняла решение открыть для ознакомления всех желающих досье кандидатов в новый Верховный Суд.
Досье кандидатов в Верховный Суд будут открыты без создания автоматизированной системы, — Квалифкомиссия

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Высшая квалификационная комиссия судей приняла решение открыть для ознакомления всех желающих досье кандидатов в новый Верховный Суд.

Исключение составит только та часть досье, которая содержит персональные данные кандидатов. Доступ будет предоставлен к досье только тех кандидатов, которые успешно справятся с практическим заданием, результаты которого станут известны в середине марта.

«Нами принято важное, сильное и справедливое решение. Общественный интерес к этой информации значительно превзошел важность требования относительно опубликования в рамках функционирования автоматизированной системы, финансирование создания которой отсутствует. Именно поэтому мы делаем то, что делаем и по собственному убеждению», — написал на своей странице в Facebook член Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) Андрей Козлов.

В какой форме ВККС намерена предоставить доступ к досье кандидатов, пока не совсем понятно. Как отметил Андрей Козлов, это могут быть как сканированные страницы досье, выложенные на сайт ВККС, так и, что более вероятно, создание в здании ВККС аналога библиотеки с читальным залом, где все желающие смогут ознакомиться с данными досье кандидатов. Запись для ознакомления с досье, вероятно, будет осуществляться по предварительной электронной записи.

В настоящее время досье созданы и ведутся только в бумажном виде. Судейские досье без персональных данных должны были быть уже опубликованы на сайте ВККС. Однако, этого до сих пор не произошло из-за финансовых и технических проблем, которые возникли у ВККС. Дело в том, что, согласно ст. 85 Закона «О судоустройстве и статусе судей», формирование и ведение судейского досье должно происходить только в автоматизированной системе ВККС. Т.е. для того, чтобы создать электронные версии досье, нужно создать соответствующую часть автоматизированной системы ВККС, для чего необходимы еще и соответствующее программное обеспечение, система защиты и соответствующий сертификат безопасности от Госслужбы специальной связи. Для того, чтобы все это сделать, необходимо бюджетное финансирование, которое не было предусмотрено при вступлении закона в силу в прошлом году. Работа над автоматизированной системой, в целом, в ВККС постепенно ведется, а несколько ее элементов уже готовы.

1 марта тема досье кандидатов в Верховный Суд стала предметом достаточной горячей дискуссии между членами ВККС с одной стороны, представителями Общественного совета добропорядочности (ОСД) и грантовых общественных организаций с другой стороны. Тогда активисты и члены ОСД ворвались в здание ВККС и в ультимативном тоне потребовали немедленно опубликовать досье кандидатов в Верховный Суд в «любом виде», даже вопреки требованиям закона. Члены ВККС тогда сообщили, что публикация досье «в любом виде» невозможна, поскольку это незаконно и вызовет недовольство претендентов в суд, однако пообещали, что члены ОСД без проблем смогут ознакомиться с досье в ВККС.

Однако, уже 2 марта риторика членов ВККС, как видим, несколько изменилась.

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн