Более 30 дел о нарушениях прав журналистов передали в суд в 2016 году

09:15, 7 марта 2017
В 2016 году правоохранители направили в суд 31 уголовное производство в отношении преступлений, совершенных в отношении журналистов.
Более 30 дел о нарушениях прав журналистов передали в суд в 2016 году

В 2016 году правоохранители направили в суд 31 уголовное производство в отношении преступлений, совершенных в отношении журналистов.

Об этом сообщает Институт массовой информации (ИМИ), ссылаясь на данные Генеральной прокуратуры.

Так, по данным ИМИ, в суд с обвинительным актом направлены 30 уголовных производств и только одно — с соглашением о примирении.

19 производств были направлены в суд по ч. 1 ст. 171 (незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, которыми он пользуется в связи со своей профессиональной деятельностью, незаконный отказ в доступе журналиста к информации, незаконный запрет освещения отдельных тем, показа отдельных лиц, критики субъекта властных полномочий, а также любое другое умышленное препятствование осуществлению журналистом законной профессиональной деятельности) УК Украины:

- одно производство по ч. 2 ст. 171 (влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей или преследование журналиста в связи с его законной профессиональной деятельностью) УК Украины;

- три производства по ч. 1 ст. 345-1 (угроза убийством, насилием или уничтожением или повреждением имущества в отношении журналиста, его близких родственников или членов семьи в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности) УК Украины;

- шесть производств по ч. 2 ст. 345-1 (умышленное причинение журналисту, его близким родственникам или членам семьи побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности) УК Украины, одно из которых передано в суд договору о примирении;

- два производства по ч. 1 ст. 347-1 (умышленное уничтожение или повреждение имущества, принадлежащего журналисту, его близким родственникам или членам семьи, в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности) УК Украины.

Как сообщал ИМИ, в прошлом году на неоккупированной территории Украины зафиксированы 264 случая нарушений свободы слова, что примерно на 15% меньше, чем в 2015 году (тогда ИМИ зафиксировал 310 нарушений свободы слова в Украине, в 2014 году — 995 случаев).

В 2015 году были переданы в суд 11 уголовных производств по ст. 171 УК Украины.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн