Главное, чтобы работа ВСП была четкой, понятной и открытой, — судья В. Шапран

10:00, 8 марта 2017
Закон наделяет членов Высшего совета правосудия большими полномочиями, но в то же время ставит перед ними большие требования. То количество членов Высшего совета правосудия и тот объем полномочий, которые предусмотрены законом, возлагает на этих людей большую нагрузку.
Главное, чтобы работа ВСП была четкой, понятной и открытой, — судья В. Шапран

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Закон наделяет членов Высшего совета правосудия большими полномочиями, но в то же время ставит перед ними большие требования. То количество членов Высшего совета правосудия и тот объем полномочий, которые предусмотрены законом, возлагает на этих людей большую нагрузку.

Об этом заявил кандидат в Высший совет правосудия, судья Киевского апелляционного хозяйственного суда Виктор Шапран.

Уже совсем скоро перед главным судейским форумом — Съездом судей — встанет непростая задача — избрать шесть достойных в новый орган — Высший совет правосудия.

Один из кандидатов — судья Киевского апелляционного хозяйственного суда Виктор Шапран.

«Судебно-юридическая газета» решила поинтересоваться у Виктора Шапрана, почему он подал свою кандидатуру на избрание в Высший совет правосудия и какие цели ставит перед собой в случае избрания.

«Да, я выдвинул свою кандидатуру на избрание в члены Высшего совета правосудия (ВСП). К этому шагу меня подтолкнули коллеги, которые избрали меня делегатом на Съезд судей.

Проанализировав свою судейскую деятельность, я посчитал, что имею около 19 лет стажа работы судьей. Из них десять лет я проработал судьей районного суда общей юрисдикции, после чего был избран Верховной Радой Украины судьей Киевского апелляционного хозяйственного суда, где работаю уже больше восьми лет. У меня есть опыт рассмотрения хозяйственных, гражданских, уголовных и, когда была создана административная юрисдикция, административных дел. На данный момент я рассматриваю хозяйственные дела в апелляционной инстанции. Т.е. я знаю специфику рассмотрения всех категорий споров, которые присущи судам.

Учитывая, какие требования сейчас выдвигают общество и судейский корпус к Высшему совету правосудия, я решил подать свои документы на избрание членом ВСП.

Главная цель — это четкое и понятное исполнение требований закона. Закон наделяет членов Высшего совета правосудия большими полномочиями, но в то же время ставит перед ними большие требования. На мой взгляд, то количество членов ВСП и тот объем полномочий, которые предусмотрены законом, возлагает на этих людей большую нагрузку. Я понимаю, что работы будет очень много — даже больше, чем у судьи при рассмотрении дел. Но главное, чтобы работа ВСП была четкой, понятной и открытой, тогда это станет примером для судей», — отметил судья.

О том, почему судья Киевского апелляционного хозсуда Виктор Шапран решил баллотироваться в Высший совет правосудия, читайте в полной версии интервью.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • София Данылив
    София Данылив
    судья Красноармейского горрайонного суда Донецкой области
  • Андрей Костенко
    Андрей Костенко
    судья Хмельницкого апелляционного суда
  • Елена Шкорина
    Елена Шкорина
    судья Киевского апелляционного суда
  • Юрий Луценко
    Юрий Луценко
    Генеральный прокурор Украины
  • Елена Терлецкая
    Елена Терлецкая
    судья Киевского окружного административного суда