Председатели судов должны вносить свой вклад в работу всех судебных органов, — судья Руслан Арсирий

10:15, 9 марта 2017
Органы судейского самоуправления за последние десять лет неоднократно преобразовывались для того, чтобы новосозданный орган стал эффективней предыдущего.
Председатели судов должны вносить свой вклад в работу всех судебных органов, — судья Руслан Арсирий

 Яна Собко,

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Органы судейского самоуправления за последние десять лет неоднократно преобразовывались для того, чтобы новосозданный орган стал эффективней предыдущего. 

О том, нужно ли менять сам подход к управлению в судейской системе, рассказал в интервью «Судебно-юридической газете» член Совета судей Украины, судья Окружного административного суда города Киева Руслан Арсирий:

«Несмотря на многочисленные реформирования органов судейского самоуправления, преемственность все-таки прослеживается, но лишь потому, что без этого просто невозможно двигаться дальше. И это касается не только работы отдельных органов, но и профессионального статуса судьи. Особенностью судебной системы является то, что многие знания сложно, а порой и невозможно, передать с помощью брошюр и презентаций — только обучаясь в процессе самой деятельности. И когда вместе работают судьи с опытом и только прибывшие, то есть уникальная возможность приобрести нужные навыки и умения. Этот фактор имеет значение не только в отношении судей, но и в отношении их помощников, а также других работников аппарата суда.

Кроме этого, наука права и организации судебной деятельности не должна быть оторвана, так сказать, от производства, от живых проблем в судах.

И еще раз повторюсь, что метод уволить старых и набрать новых — абсолютно неэффективный. Ведь таким образом будет утрачен опыт и знания, на приобретение которых ушли годы».

Также судья обращает внимание, что сегодня никоим образом не регламентируется участие председателей судов в работе наивысших органов судейского самоуправления.

«Таким образом, я считаю, что полностью нивелируется мнение наверное самых опытных представителей судебного корпуса, наиболее осведомленных о всех аспектах работы судебной системы, поскольку, помимо выполнения функций по осуществлению правосудия, им ежедневно приходится решать вопросы надлежащего функционирования судебной системы в целом путем оптимизации работы отдельных судов.

Так, согласно п. 8 Вывода №19 (2016) Консультативного совета европейских судей от 10 ноября 2016 года, председатели судов являются судьями и, как следствие, частью судебной системы», — отметил Руслан Арсирий.

По мнению судьи, уровень, интенсивность и объем участия председателей судов в работе всех судебных органов судебной автономии и самоуправления, таких как судебные советы, съезды судей, общие собрания судей, профессиональные организации судей, зависят от национальной правовой системы.

«Важно, чтобы председатели судов, имея разносторонний опыт, вносили свой вклад в работу таких органов.

Соответственно, процесс повышение роли председателей судов в работе органов судейского самоуправления может стать одним из путей внедрения международных стандартов работы судебной системы в национальное законодательство», — подчеркнул судья.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн