Съезд судей ищет выход из ситуации с избранием члена Высшего совета правосудия

14:05, 15 марта 2017
Если Татьяна Стрелец или Михаил Цуркан снимут свою кандидатуру, то члена Высшего совета правосудия смогут избрать сегодня.
Съезд судей ищет выход из ситуации с избранием члена Высшего совета правосудия

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Если Татьяна Стрелец или Михаил Цуркан снимут свою кандидатуру, то члена Высшего совета правосудия смогут избрать сегодня.

Отметим, что Съезд судей Украины так и не смог определиться, кого избрать членом Высшего совета правосудия (ВСП) от административной юстиции.

Так, судья ВАСУ Татьяна Стрелец набрала 149 голосов; а судья ВАСУ в отставке Михаил Цуркан — 138 голосов.

Таким образом, возник вопрос: можно ли объявить повторное голосование по этим кандидатам, если они уже не получили необходимое количество голосов делегатов Съезда? Мнение делегатов разделились. В частности, судья Киевского райсуда города Одессы Игорь Борщев предложил перенести вопрос на следующий Съезд, поскольку может просто не хватит голосов — делегаты начинают разъезжаться.

Михаил Цуркан настаивал на том, чтобы избрать члена Высшего совета правосудия от админюстиции сегодня, ведь в ином случае в ВСП совсем не будет представителя административной юстиции.

В свою очередь представитель счетной комиссии Роман Бойко отметил, что если один из кандидатов — Татьяна Стрелец или Михаил Цуркан — снимет свою кандидатуру, то возможно повторное голосование относительно двух кандидатов, которые набрали больше голосов по рейтингу (т.е. «соревноваться» будет кто-то из них и следующий по рейтингу кандидат от админюстиции).

Это позволило бы соблюсти процедуру и не переносить этот важный вопрос на следующий Съезд.

Напомним, что в случае выдвижения абсолютно новых кандидатов необходимо будет вновь проходить процедуру подачи документов, спецпроверку и т.д.

Напомним, что Съезд судей избрал новыми членами Высшего совета правосудия судью Апелляционного суда города Киева Николая Худыка, судью Киевского апелляционного хозяйственного суда Виктора Шапрана, судью Апелляционного суда Волынской области Андрея Овсиенко исудью Апелляционного суда Одесской области Игоря Артеменко.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что смущает народных депутатов в законопроекте об адвокатуре
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Карпечкин
    Тарас Карпечкин
    судья Хозяйственного суда Киевской области