Дисциплинарная палата Совета правосудия отказалась уволить столичную судью Н. Лопатюк

15:00, 27 марта 2017
Третья Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия отказалась уволить судью Святошинского районного суда города Киева Надежду Лопатюк.
Дисциплинарная палата Совета правосудия отказалась уволить столичную судью Н. Лопатюк

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Третья Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия отказалась уволить судью Святошинского районного суда города Киева Надежду Лопатюк.

Такое решение было принято в связи с истечением трехлетнего срока для привлечения к дисциплинарной ответственности.

Согласно материалам дисциплинарного дела, 24 января 2014 года Надежда Лопатюк арестовала на два месяца жителя Черкасской области Максима Цыбульского.

22 января 2014 года он был задержан во время массовых беспорядков на ул. Грушевского. Однако, 3 февраля 2014 года Апелляционный суд города Киева отменил решение суда первой инстанции, избрав задержанному меру пресечения в виде домашнего ареста.

Как отметила докладчик по делу судьи, член Высшего совета правосудия Алла Олийнык, решение Надежды Лопатюк не было должным образом мотивировано и обосновано, а вина задержанного не была должным образом доказана.

В ответ Надежда Лопатюк сообщила, что не считает свое решение необоснованным.

«Задержанный признал свою вину в судебном заседании, участие в событиях на ул. Грушевского он не отрицал. Все права я ему разъяснила. Каких-либо жалоб от него не поступало. Что касается избранной меры пресечения, то Максим Цыбульский не жил в Киеве и не имел постоянного места проживания в столице, до задержания постоянно находясь на Майдане», — рассказала Надежда Лопатюк.

Также она отметила, что имеет 31 год судейского стажа и ни разу за все это время не привлекалась к дисциплинарной ответственности. В 2016 году судья достигла предельного для осуществления правосудия возраста — 65 лет.

В итоге Дисциплинарная палата приняла решение отказать в увольнении судьи по причине истечения трехлетнего срока для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности.

Напомним, Третья Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия рекомендовала уволить председателя Днепровского райсуда города Киева Нелю Ластовку.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн