Дисциплинарная палата Совета правосудия уволила судью «Автомайдана» В. Подкурганного

16:00, 27 марта 2017
Третья Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия решила уволить судью Вышгородского райсуда Киевской области Владимира Подкурганного.
Дисциплинарная палата Совета правосудия уволила судью «Автомайдана» В. Подкурганного

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Третья Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия решила уволить судью Вышгородского райсуда Киевской области Владимира Подкурганного.

Как следует из материалов дисциплинарного дела, в январе 2014 года судья на 4 и 6 месяцев лишил прав на управление транспортным средством шестерых лиц, которых тогдашнее ГАИ заподозрило в отказе остановиться по требованию инспекторов ГАИ во время автопробега «Автомайдана» в Межигорье 29 декабря 2013 года.

Как отметил член Высшего совета правосудия Анатолий Мирошниченко, при рассмотрении указанных дел об административном правонарушении (ст. 122-2 КУоАП) судья допустил ряд грубых ошибок. В частности, рапорты инспекторов ГАИ не содержали конкретного доказательства, что тот или иной человек действительно находился за рулем в то время и в том месте; в ряде случаев лица, подозреваемые в совершении правонарушения, не были надлежащим образом уведомлены о времени и дате судебного заседания, а значит, не присутствовали в судебном заседании и не могли дать пояснения.

Протоколы о нарушениях инспекторы ГАИ составляли не на месте нарушения и не в отделах ГАИ, а при остановках водителей уже после событий на дорогах, а в одном случае даже пришли домой к нарушителю. Более того, выяснилось, что в ряде случаев дела об административных правонарушениях в суде даже не распределялись посредством автоматической системы распределения дел. В своих пояснениях судья, у которого уже истек пятилетний срок полномочий, сообщил, что право распределять дела вручную ему дало решение Совета судей Украины от 26 октября 2010 года.

Впрочем, как отметил Анатолий Мирошниченко, при прямых требованиях закона распределять дела именно посредством автоматизированной системы ссылки судьи на решение ССУ 2010 года выглядят неубедительно.

«В решениях судьи Владимира Подкурганного усматривается нарушение презумпции невиновности», — отметил Анатолий Мирошниченко, предложив уволить судью.

Адвокат Владимира Подкурганного Юрий Мельниченко заявил, что никто из шестерых лиц, лишенных прав, на самом деле не являлся участником акций протеста, а значит, на них не распространяется соответствующее законодательство.

Также он отметил, что никто из этих шести лиц на самом деле не отрицал, что за рулем автомобилей 29 декабря 2013 года были именно они. При этом никто из них ранее лично не сообщал о своих претензиях в адрес судьи за вынесенные им решения.

Отметим, что во время заседания Дисциплинарной палаты Владимир Подкурганный признал, что его решения имеют определенные нарушения.

«Сейчас, с учетом полученного опыта, я бы отнесся к рассмотрению дел более внимательно. В моем решении есть недостатки», — рассказал судья.

Тем не менее, Дисциплинарная палата приняла решение уволить Владимира Подкурганного.

Напомним, 24 марта Первая Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия закрыла дисциплинарное дело судьи Московского райсуда города Харькова Алевтины Задорожной.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Елена Лапчевская
    Елена Лапчевская
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн