Названы четкие правила проведения видеофиксации в суде

15:00, 29 марта 2017
Юристы разъяснили, как существующее законодательство обеспечивает право граждан на проведение в зале судебного заседания фотосъемки, видео- и аудиозаписей.
Названы четкие правила проведения видеофиксации в суде

Сергей Глушко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Юристы разъяснили, как существующее законодательство обеспечивает право граждан на проведение в зале судебного заседания фотосъемки, видео- и аудиозаписей.

Юристы общественных организаций, которые имеют практический опыт участия в судебных заседаниях, прокомментировали возможности применения положений ч. 3 ст. 11 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» в части обеспечения права на проведение в зале судебного заседания фотосъемки, видео- и аудиозаписи с использованием портативных средств без получения отдельного разрешения суда.

Так, согласно п. 7 ч. 2 ст. 129 Конституции Украины, к основным принципам судопроизводства отнесены гласность судебного процесса и его полная фиксация техническими средствами.

Закрепляют конституционные гарантии гласности судебного процесса отдельные положения Гражданского, Хозяйственного и Уголовного процессуальных кодексов, а также Кодекса административного судопроизводства. Согласно этим положениям, проведение в зале судебного заседания фотосъемки, видео- и аудиозаписи допускается как участниками конкретного судебного дела, так и лицами, которые присутствуют в зале на законных основаниях («свободные слушатели»).

Однако, существует различное правовое регулирование порядка фиксации судебного заседания с помощью стационарной аппаратуры и портативных средств. Так, применение стационарной аппаратуры, а также трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускается исключительно на основании определения суда при условии согласия на это лиц, участвующих в деле. А вот право на применение портативных устройств гарантировано во всех процессуальных кодексах и является безусловной составляющей процессуального правового статуса лица, участвующего в деле или же находящегося в зале судебных заседаний на законных основаниях (ч. 8 ст. 6 ГПК Украины, ч. 8 ст. 12 КАС Украины, ст. 6 УПК Украины). При этом получение дополнительного разрешения суда не требуется.

Портативными являются устройства, которые могут функционировать без обязательной стационарной установки и без обязательного бесперебойного питания от сети. Использование этих же устройств с помощью штатива или другого вспомогательного оборудования не будет свидетельствовать об их принадлежности к стационарному.

Ограничивает право использования портативных видео и аудиотехнических средств совершение действий, свидетельствующих о неуважении к суду или участникам судебного процесса. Такой человек по мотивированному решению суда может быть удален из зала судебного заседания. Кроме этого, фотосъемка, видео- и аудиозапись судебного процесса, лицами, не являющимими непосредственными участниками процесса, не допускаются в случае вынесения судом определения о закрытом судебном заседании.

В то же время лица, участвующие в деле во время закрытого судебного разбирательства, вправе пользоваться всеми правами, которыми они наделены в соответствии с процессуальным статусом. Т.е. суд не вправе ограничить право участника дела на совершение письменных записей, заметок, ведения стенограммы, осуществление фотосъемки, видео- и аудиозаписи судебного процесса. Нарушение таких процессуальных требований несет за собой ответственность, предусмотренную законом.

Кроме этого, информация, которая была получена в закрытом судебном заседании с помощью портативных устройств, может быть направлена в соответствующие органы государственной власти для принятия мер реагирования, если такая информация содержит данные о различных правонарушениях. В этом случае передача сведений не считается нарушением требований постановления суда о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании, поскольку информация направляется в органы государственной власти.

И все же суды, бывает, отказывают в праве заинтересованных лиц на проведение фотосъемки, видео- и аудиозаписи с использованием портативных устройств. При этом свое решение они мотивируют положениями ст. 307 Гражданского кодекса Украины, согласно которым физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку только с его согласия. Это возможно, если съемки проводятся открыто на улице, на собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера.

Согласно ч. 3 ст. 307 Гражданского кодекса Украины, съемка физического лица на фото-, кино-, теле- или видеопленку, в т.ч. тайная, без его согласия, может быть проведена лишь в случаях, установленных законом.

Однако, отношения, которые складываются между участниками судебного процесса, имеющими соответствующий процессуальный статус (истец, ответчик, третье лицо, обвиняемый и т.д.), по своей правовой природе не являются гражданскими отношениями, а являются, по сути, отношениями по осуществлению государственной власти.

Поэтому отказ отдельных судов в применении действующей нормы права (ч. 3 ст. 11 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей») со ссылкой на личные права физического лица, в части предоставления разрешения на такие действия, не соответствует требованиям верховенства права и направлен на ограничение конституционного принципа гласности судебного процесса.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Борисенко
    Ирина Борисенко
    судья Хозяйственного суда Киева
  • Николай Худык
    Николай Худык
    член Высшего совета правосудия, судья Киевского апелляционного суда
  • Николай Ященко
    Николай Ященко
    судья Киевского апелляционного суда