У Гройсмана признали ошибки при создании Антикоррупционного агентства

17:02, 29 марта 2017
От правительства требуют сменить руководство Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.
У Гройсмана признали ошибки при создании Антикоррупционного агентства

Сергей Глушко,

«Судебно-юридическая газета»

 

От правительства требуют сменить руководство Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Соответствующее заявление распространили представители антикоррупционных общественных организаций.

Согласно документу, 28 марта исполнился год с момента избрания руководящего состава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и запуска работы этого органа. «Однако, результатом деятельности НАПК стало сознательное саботирование его руководством работы Реестра деклараций государственных служащих и блокирование основных функций, возложенных на агентство», — говорится в обращении.

По мнению авторов заявления, случаи сбоев в работе Реестра не являются единичными и носят системный характер. Кроме этого, в Реестр так и не были представлены декларации сотрудников Службы безопасности Украины, что является нарушением Закона Украины «О предотвращении коррупции», а выявленный недавно факт фальсификации электронного ключа для имитации излома Реестра деклараций так и не был расследован. Ответственность за все это лежит исключительно на руководстве Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Руководство НАПК обвиняют также в том, что через полгода после первой волны декларирования так и не было обеспечено проведение проверок деклараций, а за год работы — так и не создана система для автоматизированной проверки деклараций, в частности, не получен доступ к другим государственным реестрам для осуществления такой проверки.

В то же время, как утверждают общественники, руководство НАПК почти ежемесячно выплачивает себе премии в размере нескольких заработных плат, в результате чего реальный доход членов агентства составляет от 80 тыс. грн до 330 тыс. грн.

За неэффективную работу общественные организации требуют от правительства уволить действующих членов НАПК и вообще ликвидировать коллегиальность руководства органа путем внесения соответствующих изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции».

Это заявление уже поддержал министр юстиции Павел Петренко. 29 марта на заседании правительства он сообщил, что министерство совместно с Кабинетом Министров готово в кратчайшие сроки разработать соответствующие поправки в законодательство Украины, которые предусмотрят преобразование коллегиального органа в единоличный.

«Коллегиальность этого органа была ошибкой», — согласился министр.

Он также предложил, чтобы в законе был прописан оперативный конкурс по перезагрузке НАПК.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Глава Верховного Суда о новеллах закона об обществах с ограниченной ответственностью
Новости онлайн