Опасная тенденция: суды заявляют о многочисленных подделках своих решений

14:45, 4 апреля 2017
Суды выявили, что некоторые нотариусы и государственные регистраторы осуществляют действия в Государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество на основании поддельных судебных решений.
Опасная тенденция: суды заявляют о многочисленных подделках своих решений

Катерина Беляева,

«Судебно-юридическая газета»

 

Суды выявили, что некоторые нотариусы и государственные регистраторы осуществляют действия в Государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество на основании поддельных судебных решений.

В «Судебно-юридическую газету» обратились представители Апелляционного суда Киевской области. Им стало известно об использовании поддельных решений этого суда нотариусами и государственными регистраторами, осуществляющими действия в Государственном реестре имущественных прав на недвижимость. Иными словами, на основании несуществующих судебных вердиктов покупалось, продавалось, освобождалось от ареста недвижимое имущество. 

Первый факт использования поддельного судебного решения был выявлен в 2014 году. Тогда в суд обратился адвокат, который хотел узнать, выносилось ли предъявленное регистратору решение Апелляционным судом Киевской области. По итогам служебной проверки оказалось, что дело при участии сторон, указанных в документе, не рассматривалось вообще и, соответственно, решение по нему вынесено быть не могло.

Об установленном факте судьи уведомили правоохранительные органы.

В 2015 году информационные запросы помогли выявить семь случаев подделки судебных решений. На их основании в Реестре были осуществлены действия, причинившие ущерб имущественным правам физических и юридических лиц. В двух случаях, благодаря добросовестному исполнению обязанностей регистраторами, своевременно выявившими подделку, нарушение прав удалось предотвратить. В отношении установленных фактов в порядке ст. 214 Уголовного процессуального кодекса в органы прокуратуры были направлены сообщения о преступлении.

В 2016 году выявлены восемь случаев подделки судебных решений. Правда, на этот раз регистраторы не проявили надлежащей бдительности и нарушения прав не были предотвращены. О фактах использования поддельных судебных решений суд уведомил правоохранительные органы.

В текущем году только за январь были установлены четыре случая подделки судебных решений. По двум из них в правоохранительные органы направлены уведомления о преступлениях. По остальным проводится служебная проверка, по результатам которой предполагается составить заключение и направить его в правоохранительные органы для принятия мер в соответствии со ст. 214 УПК Украины.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Высоцкая
    Валентина Высоцкая
    ­­судья Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда
  • Ольга Конюх
    Ольга Конюх
    судья Хозяйственного суда Киевской области
  • Николай Тонконоженко
    Николай Тонконоженко
    заместитель председателя Киевского районного суда Одессы
  • Юлия Федулеева
    Юлия Федулеева
    судья Киевского районного суда Одессы
Новости онлайн