Как банкам обезопасить себя от рейдерства ипотечного имущества

11:46, 10 апреля 2017
Представители служб безопасности банков обсудили возможности предупреждения рейдерства ипотечного имущества.
Как банкам обезопасить себя от рейдерства ипотечного имущества

Представители служб безопасности банков обсудили возможности предупреждения рейдерства ипотечного имущества.

7 апреля состоялся бизнес-бранч «Защита имущества, обремененного банковским залогом».

Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Финансовая нестабильность и отсутствие реальной уголовной ответственности за мошенничество провоцируют увеличение количества незаконных действий в отношении залогового имущества.

Улучшение бизнес-климата и уменьшение коррупционных рисков является одним из стратегических приоритетов Министерства юстиции на 2017 год. Разработанное Минюстом законодательство, направленное на реформу системы регистрации в Украине, дало возможность ввести современный и действенный механизм административного обжалования действий регистраторов через Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации.

Еще одним шагом в борьбе с рейдерством стал запуск сервиса SMS-Маяк. Система позволяет моментально информировать владельцев о любых регистрационных действиях, совершаемых с их недвижимостью, а также сообщать о том, кто из пользователей реестра интересовался их имуществом.

Антирейдерские инициативы Минюста бесспорно призваны и на защиту имущества, обремененного банковским залогом. Министерство юстиции и в дальнейшем будет настойчиво работать в направлении защиты имущественных прав граждан и бизнеса.

Во время пресс-бранча было отмечено, что в 2016 году произошел значительный рост уровня задолженности перед банками, что создает дополнительные риски. Мошенники же становятся все более изобретательными: вмешиваются в Реестры, устраивают DOS-атаки. Также усложняет процесс отсутствие и сложность механизмов мониторинга финансового состояния заемщика и состояния залогового имущества, что исключает возможность контроля банка за движением его активов.

«Основным риском является то, что залоговое имущество получится по управлению банком. Государство создает для банков дополнительные системы защиты, но их недостаточно. Право собственности на предмет залога, как и сам залог, являются незащищенными на государственном уровне. Наша цель — не допустить, чтобы количество проблемного залогового имущества не увеличивалось», — заявил Сергей Панов, председатель Комитета защиты прав кредиторов Независимой ассоциации банков Украины.

Отсутствие достоверной проверки информации о заемщике и залоговом имуществе повышает риски банков на стадии выдачи кредита.

Во время пресс-бранча был представлен ​​сервис онлайн-мониторинга SMS-Маяк, который дает возможность получать мгновенные сообщения о статусе любых объектов недвижимого имущества в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. В вопросе незаконной перерегистрации принципиальным моментом является время, поэтому чем быстрее законный владелец среагирует на захват имущества, тем больше шансов вернуть украденное без потерь.

Напомним, Нацбанк вводит единые требования по инкассации средств и валютных ценностей.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн