Как подделать судебное решение. ВИДЕО

16:45, 19 апреля 2017
В «Судебно-юридическую газету» обратились представители Апелляционного суда Киевской области, которые обнаружили факты подделки судебных решений.
Как подделать судебное решение. ВИДЕО

Наталья Мамченко,

Катерина Беляева,

«Судебно-юридическая газета»

 

В «Судебно-юридическую газету» обратились представители Апелляционного суда Киевской области, которые обнаружили факты подделки судебных решений.

Суду стало известно об использовании таких решений нотариусами и госрегистраторами, осуществляющими действия в Государственном реестре имущественных прав на недвижимость. Иными словами, на основании несуществующих судебных вердиктов покупалось, продавалось, освобождалось от ареста недвижимое имущество.

Первый факт использования поддельного судебного решения был выявлен в 2014 году. В суд обратился адвокат, который интересовался, выносился ли вердикт, отменяющий арест комплекса сооружений. Служебная проверка показала, что подобного решения суд не принимал. Об этом суд уведомил правоохранительные органы.

В 2015 году информационные запросы помогли выявить семь случаев подделки судебных решений. На их основании в Реестре были осуществлены действия, причинившие ущерб имущественным правам физических и юридических лиц. В двух случаях нарушение прав удалось предотвратить.

В 2016 году выявлены восемь случаев подделки судебных решений. Правда, на этот раз регистраторы не проявили надлежащей бдительности и нарушения прав не были предотвращены. В текущем году только за январь были установлены четыре случая подделки судебных решений.

Оказывается, подделать судебное решение не так трудно, хотя и доступно только профессиональному юристу, — из Реестра судебных решений копируется решение с необходимыми реквизитами — герб, название суда, номер реального дела, фамилии реальных судей. А вот написать вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную части может только опытный юрист-практик.

Затем документ распечатывается, прошивается и скрепляется штампом и мокрой печатью. Отличить решение суда от подделки сразу не получится, поскольку обычно прошитый и проштампованный документ не вызывает подозрения у лиц, которым он предъявляется.

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Борисенко
    Ирина Борисенко
    судья Хозяйственного суда Киева
  • Николай Худык
    Николай Худык
    член Высшего совета правосудия, судья Киевского апелляционного суда
  • Николай Ященко
    Николай Ященко
    судья Киевского апелляционного суда