Луцкого судью вернули к осуществлению правосудия

12:35, 20 апреля 2017
Высший совет правосудия рассмотрел вопрос о временном отстранении судьи Луцкого горрайонного суда Волынской области Олега Ющука от осуществления правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности.
Луцкого судью вернули к осуществлению правосудия

Катерина Беляева,

«Судебно-юридическая газета»

 

Высший совет правосудия рассмотрел вопрос о временном отстранении судьи Луцкого горрайонного суда Волынской области Олега Ющука от осуществления правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности.

С соответствующим заявлением в Высший совет правосудия (ВСП) обратился заместитель генерального прокурора Украины, указав, что отстранение необходимо, чтобы лишить судью возможности оказывать давление на свидетелей — секретаря судебного заседания и помощника. Суть дела заключается в том, что еще в 2015 году судья Олег Ющук рассматривал вопрос о временном аресте лица, подлежащего экстрадиции.

Невзирая на ходатайство обвинения, в котором прокуратура акцентировала внимание судьи на необходимости применения норм специального законодательства, судья вынес определение, руководствуясь общим уголовным законом.

Такие действия судьи были квалифицированы прокуратурой, как вынесение заведомо неправосудного решения. Среди прочего, доказательствами по делу стали другие определения судьи, в которых он рассматривал вопрос о временном аресте лиц, подлежащих экстрадиции, с применением специального законодательства. Именно это, по мнению прокуратуры, исключало неопытность судьи в данной области и возможность допущения им неумышленной ошибки.

В ходе заседания ВСП было отмечено, что, несмотря на то, что определение было вынесено в 2015 году, о подозрении судье обьявили только в конце 2016 года, т.е. через 1,5 года.

Все это время судья, по словам представителя прокуратуры, прибывшего в заседание, имел процессуальный статус свидетеля. После обьявления о подозрении вопрос об избрании меры пресечения для судьи Олега Ющука прокуратурой не поднимался. Т.е. с момента открытия уголовного производства до сих пор судья продолжал отправлять правосудие. Что мешало судье оказать давление на секретаря и помощника за это время, в прокуратуре пояснить не могут.

Однако, представитель правоохранительных органов в заседании сослалась на возможную перспективу передачи обвинительного акта в суд в ближайшее время.

Посовещавшись, члены ВСП постановили в удовлетворении ходатайства заместителя генпрокурора отказать.

Напомним, Третья Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия рассмотрела дисциплинарное дело в отношении судьи Черкасского окружного административного суда Сергея Гараня.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Станет ли Конституционный Суд Украины «четвертой инстанцией»
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Тютюн
    Татьяна Тютюн
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн