Выводы Общественного совета добропорядочности по кандидатам в Верховный Суд. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

16:05, 5 мая 2017
Сегодня, 5 мая, Общественный совет добропорядочности проводит очередное заседание по рассмотрению кандидатов в Верховный Суд, предоставлению по ним негативных выводов или информации.
Выводы Общественного совета добропорядочности по кандидатам в Верховный Суд. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Вячеслав Хрипун,

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

Сегодня, 5 мая, Общественный совет добропорядочности проводит очередное заседание по рассмотрению кандидатов в Верховный Суд, предоставлению по ним негативных выводов или информации.

Общественный совет добропорядочности (ОСД) предоставит свое заключение, негативную или позитивную информацию по кандидатам, с которыми у ВККС запланировано собеседование на 15 мая.

Отметим, что по некоторым из них уже принято решение Совета 3 мая. Общественный совет добропорядочности, рассмотрев материалы 22 кандидатов, направил в ВККС десять негативных выводов и в отношении восьми кандидатов — информацию

Напомним, что, согласно изменениям в законодательство, в случае, если вывод ОСД будет негативным, Высшей квалификационной комиссии судей необходимо будет собрать 11 голосов из 16, чтобы преодолеть так называемое «вето» ОСД и рекомендовать кандидата на должность судьи Верховного Суда.

В соответствии с Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей», задачей Совета является содействие ВККС в оценке добропорядочности судей и кандидатов на судейские должности.

В частности, планируется рассмотреть выводы  относительно кандидатов:

  • Станислав Бородовский — судья Ивано-Франковского городского суда Ивано-Франковской области с 2014 года (претендует в Кассационный гражданский суд).
  • Елена Букина — судья Соломенского районного суда города Киева — с 2002 года (претендует в Кассационный гражданский суд).
  • Даниил Гетьманцев — адвокат (Jurimex). С 2013 года работает на должности профессора кафедры финансового права юридического факультета КНУ имени Тараса Шевченко (претендует в Кассационный административный суд).
  • Мальвина Данилова — судья Высшего хозяйственного суда Украины (претендует в Кассационный хозяйственный суд).
  • Степан Домусчи — судья Одесского апелляционного административного суда с 2009 года (претендует в Кассационный административный суд).
  • Вячеслав Маринич — судья Апелляционного суда Ровенской области с 2013 года (претендует в Кассационный уголовный суд).
  • Вячеслав Наставный — судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел с 2011 года (претендует в Кассационный уголовный суд).
  • Галина Прокопаныч — судья в отставке. Работает профессором в Университете Государственной фискальной службы Украины. Работала судьей с 1993 года, а в должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины — с 2011 года. 22 сентября 2016 года была уволена с должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины в связи с подачей заявления об отставке (претендует в Кассационный хозяйственный суд).
  • Анатолий Рыбченко — работает судьей с 1992 года, а в должности судьи Высшего административного суда Украины — с 2006 года. Уволен 22.09.2016 года в связи с подачей заявления об отставке (претендует в Кассационный административный суд).
  • Валентина Симоненко — судья Верховного Суда Украины, глава Совета судей Украины (претендует в Кассационный гражданский суд).
  • Сергей Слынько — судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел с 2011 года (претендует в Кассационный уголовный суд).
  • Татьяна Стрелец — судья Высшего административного суда Украины (претендует в Кассационный административный суд).


16:05 Заседание ОСД завершилось. Общественный совет добропорядочности, рассмотрев материалы 28 кандидатов, направил в ВККС 15 негативных выводов и в отношении 11 кандидатов — информацию.


16:02 Направлена информация в отношени Валентины Курило — судьи Апелляционного суда Донецкой области.

Еще одним решением ОСД сегодня стало решение изменить информацию на негативный вывод по кандидату от научного сообщества Михаилу Гузеле. По словам члена ОСД Михаила Жернакова, получили подтверждения фактов плагиата, допущенные этим кандидатом.


15:55 Отменен негативный вывод по кандидату Андрею Бутырскому. Ранее претензии к нему возникли в связи с двумя автомобилями. Тем не менее, кандидату это не поможет в этом конкурсе, поскольку его собеседование с коллегией ВККС в апреле оказалось неудачным. Тогда Коллегия Высшей квалификационной комиссии судей решила признать его не подтвердившим состоятельность осуществлять деятельность на должности судьи Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда.

В ВККС направлена информация в отношении судьи Апелляционного суда Донецкой области Любомира Никифоряка. Родственники кандидата нередко выезжают на территорию так называемой «ДНР».


15:50 Слово предоставлено кандидату, получившему 3 мая негативный вывод, Яну Берназюку. Докладчик Виталий Тытыч зачитал пояснения кандидата о его научной деятельности, стремительной карьере, политических связях и имуществе. На заседании ОСД присутствовал сам Ян Берназюк.

На прошлом заседании докладчик Виталий Тытыч пришел к выводу, что реальный научный стаж Яна Берназюка составляет всего 2,5 года, что не соответствует требованиям конкурса. Докладчик также предположил, что кандидат близок к одной из ведущих политических сил. Раньше он работал помощником народного депутата Арсения Яценюка, а сейчас он работает помощником главы Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Руслана Князевича. Также в ОСД поступила информация, что реальной научной деятельности кандидат долгое время на самом деле не вел.

Нашлись вопросы и к имуществу кандидата, в частности, к земельному участку в с. Новые Петровцы. По мнению ОСД, имущество Яна Берназюка не соответствует его доходам.

Также жена кандидата ранее получила служебную квартиру, но потом подарила ее матери. Мать кандидата, пенсионерка, каким-то образом оказалась владельцем коммерческой недвижимостм.

Впрочем, пока что конкретного решения по изменению негативного вывода по кандидату на информацию не принято. Ему необходимо предоставить ОСД дополнительные документы. Не исключено электронное голосование по кандидату, поскольку собеседование у него 12 мая.


15:20 Направлена информация в отношении ученого Виталия Уркевича. Основными претензиями к нему стало российское гражданство жены и не совсем понятные источники доходов для приобретения исущества, в частности, автомобиля.

А вот рассмотрение информации в отношении секретаря Пленума ВССУ Дмитрия Луспеника было решено пока отложить, поскольку, по словам членов ОСД, через сайт Совета поступили претензии. Однако, учитывая высокие профессиональные достижения Дмитрия Луспеника, в том числе, по разработке и усовершенствованию процессуального законодательства, его работу в Совете по вопросам судебной реформы, не исключено, что все ограничится информацией. ОСД примет решение по нему посредством электронного голосования.

Кроме этого, еще направлена информация в отношении судьи Высшего админсуда Александра Стародуба.

Рассмотрение информаций в отношении кандидатов завершилось.


15:06 Направлена информация в отношении судьи ВССУ Ирины Григорьевой. Основной претензией стало решение судьи от 2010 года, которым было отправлено на дорасследование дело об убийстве предпринимателя сыном влиятельного члена «Партии регионов» Сергеем Демишканом в 2007 году. Вскоре после этого решения Ирина Григорьева стала судьей ВССУ.

Также направлена информации в отношении судей ВССУ Валентина Зубара и Елены Сытник.


15:00 Направлена информация в отношении судьи Юрия Власова. На прошлом заседании членов ОСД смутил тот факт, что судья является обладателем акций крупного предприятия «Турбоатом». Также у судьи есть значительная сумма денежных средств. 

Также направлена информация относительно судьи ВХСУ Григория Мачульского. Претензий к кандидату, в связи с вмешательством в работу системы распределения дел, не возникло.


14:50 ОСД приступил к рассмотрению информаций о кандидатах.

Первой рассмотрена информация представителя научного сообщества Анжелики Крусян. Вопросы возникли только к имуществу кандидата.

В ВККС направлена информация в отношении судьи Апелляционного суда Полтавской области Андрея Рябишина. К нему возникли вопросы к праву собственности на земельные участки, в частности, кандидат в прошлые годы декларировал земельный участок, право собственности на который получил позднее.

Также направлена в ВККС информация относительно судьи Вадима Афанасьева. Ранее информация о кандидате уже рассматривалась, но члены Совета не пришли к общему выводу.

Ранее сообщалось, что судья в 2015 году ездил на территорию так называемой «ЛНР» за вещами, поскольку ранее работал в одном из местных судов. У сына судьи есть три квартиры и автомобиль Opel, хотя только в 2016 году он закончил высшее учебное заведение. Члены ОСД предположили, что судья оформлял имущество на сына. Интересно, что в социальных сетях сын в 2014 году размещал посты, где комментировал события Майдана.

Теперь, после уточнений от кандидата, все-таки было решено направить по кандидату информацию, а не вывод.


14:25 Негативный вывод получил судья судья Одесского апелляционного административного суда Степан Домусчи. Претензии к нему возникли в связи с решением о запрете акции протеста в 2013 году во время Майдана и рядом пробелов в декларации.

Также негативный вывод получила судья ВАСУ Татьяна Стрелец. Ей в вину был поставлен целый ряд решений, которыми были отменены представления ВСЮ об увольнении судей, принимавших решения об аресте участников массовых акций протеста в 2014 году.
 
В 1986-1991 гг. Татьяна Стрелец была членом КПСС.

14:15 Негативный вывод получила и судья Верховного Суда, председатель Совета Судей Украины Валентина Симоненко. Судье в вину было поставлено то, что муж судьи не указал доли в четырех юрлицах.

Также кандидат неоднократно с 2014 года бывала в аннексированном Крыму.

У Валентины Симоненко есть доверенность на управление имуществом от сестры — чиновницы российской администрации г. Севастополь. Муж судьи является основателем юридической фирмы «Симоненко и партнеры» в Севастополе, которая действует там же. Бизнес-партнером мужа судьи является адвокат Светлана Быкова, которая также работает в Севастополе, но имеет отношение к ряду фирм в Украине.

«Когда Валентина Симоненко была судьей Верховного Суда Украины, ее муж активно развивал предпринимательскую деятельность в оккупированном Крыму», — отметил докладчик Сергей Верланов.

Также претензией к кандидату стало игнорирование запросов от потерпевших во время расстрела Небесной сотни и «Автомайдана». Также Валентина Симоненко критиковала необходимость электронного декларирования и попыталась «замять» ситуацию с конфликтом в Апелляционном суде Черкасской области между председателем В. Бабенко и судьей С. Бондаренко.

Претензии возникли к критике использования активистами судебной мантии во время «перфомансов» и к критике расформирования Верховного Суда, в частности, Валентина Симоненко поддержала соответствующее представление ВСУ в КСУ.

Досталось кандидату и за ряд судебных решений, в частности, судью обвинили в препятствовании в доступе к правосудию.

«Судья не соответствует принципам добропорядочности и профессиональной этики», — резюмировал Сергей Верланов.

Десять членов ОСД проголосовали за негативный вывод по кандидату.


13:58 Следующей негативный вывод получила судья ВХСУ Мальвина Данилова. Судья приняла ряд решений в резонансных делах по передаче земли, в частности, 2 га земли в Харькове, застройка в центре Киева. Кроме этого, судья допускала оскорбительные высказывания в адрес журналистов.

Также кандидат, как отметил координатор ОСД Виталий Тытыч, судья Мальвина Данилова, по всей видимости, была связана с высокопоставленными чиновниками прошлой власти.

Кроме этого, в 2016 году дом, в котором время от времени проживала Мальвина Данилова, был ограблен, вследствие чего пропала значительная сумма денег в валюте — $200 тыс.

У судьи есть элитная недвижимость в Харькове, дорогие автомобили, стоимость которых превосходит доходы судьи.


13:30 Негативный вывод получил судья ВАСУ Анатолий Рыбченко. В вину кандидату была поставлена отмена двух представлений ВСЮ об увольнении судей Сергея Пойды и Ларисы Калиниченко, уволенных за аресты во время Майдана, с нарушением прав, участников массовых акций протеста в 2014 году.

«Такие решения создают впечатление о наличии круговой поруки в судебной системе», — отметил докладчик Роман Куйбида.


13:25 Судья ВССУ Сергей Слинько получил негативный вывод за рассмотрение тех же дел, что и Вячеслав Наставный.

По мнению членов ОСД, кандидат в связи с ними подпадает под действие Закона «Об очищении власти», т.е. люстрацию. Об этом кандидат также не указал в своей декларации добропорядочности.

У семьи Сергея Слинько есть три гаража, но два автомобиля. Как отметил докладчик Леонид Маслов, не исключено, что у кандидата есть еще и незадекларированный автомобиль.


13:19 Следующей негативный вывод получила судья ВХСУ в отставке Галина Прокопаныч. Ей в вину было поставлено рассмотрение дел, распределенных в ВХСУ в 2011-2014 гг. с вмешательством в работу автоматизированной системы распределения дел суда. Также с 2014 года судья неоднократно выезжала в Крым.

Нашлись расхождения и в декларациях кандидата. У судьи и дочери есть дорогие квартиры и доверенность на управление автомобилем, которые не были должным образом задекларированы.


13:13 Адвокат Данил Гетманцев имеет корпоративные права и является одним из соучредителей ООО «М.С.Л.» — оператора национальных лотерей, на деятельность которого наложены санкции президентом Украины по решению СНБО.

«М.С.Л.» подозревается в финансировании терроризма и работает на оккупированных территориях. По данным Youcontrol, ООО «М.С.Л.» имеет налоговый долг на более 2,5 млн грн.


13:07 Негативный вывод получил судья ВССУ, член Совета судей Украины Вячеслав Наставный. Судья ранее вынес решение в отношении нынешнего генерального прокурора Юрия Луценко, дело которого позже рассматривалось в ЕСПЧ. При этом в декларации добропорядочности Вячеслав Наставный об этом факте умолчал.

В 2014 году судья Вячеслав Наставный признал виновными в кассационной инстанции отца и сына Павличенко, осужденных за убийство в 2011 году судьи Сергея Зубкова. Позднее отец и сын Павличенко были освобождены решением Верховной Рады.

Также он в одном случае запретил фиксацию процесса, а в другом случае пытался это запретить. По мнению членов ОСД, Вячеслав Наставный подпадает под люстрацию.


13:00 Негативный вывод получил судья Апелляционного суда Ровненской области Вячеслав Марыныч. Главной претензией стал незадекларированный должным образом автомобиль, доверенность на мотоцикл Yamaxa до 2020 года и одно из судебных решений судьи.


12:50 Следующий негативный вывод получила судья Соломенского райсуда города Киева Елена Букина. Основная претензия к ней возникла в связи с имуществом. У кандидата есть автомобиль Ford Kuga, который находится у нее в пользовании (принадлежит бывшему мужу), но который не был должным образом ею задекларирован.

Также в 2008 году судья получила и сразу приватизировала свое служебное жилье.


12:44 Негативный вывод получил судья Ивано-Франковского городского суда Станислав Бородовский. В вину кандидату было поставлено некорректное поведение в судебном заседании 3 августа 2016 года. Судья не вел аудиозаписи судебного заседания и неуважительно отнесся к участнице процесса, которой пришлось вызывать «скорую». Затем, закончив заседание, судья очень быстро подготовил в этот же день текст решения на десяти страницах.

Также к кандидату у ОСД возникло много вопросов по имуществу и доходам кандидата и членам его семьи.


12:25 Первым сегодня негативный вывод получил Виктор Данко. К нему возникли вопросы по имуществу.


Смотрите видеотрансляцию заседания ОСД на сайте «Судебно-юридической газеты».

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Иван Стан
    Иван Стан
    судья Апелляционного суда Закарпатской области