Судебное производство: новые критерии доказательств

15:14, 25 мая 2017
В проекте нового Гражданского процессуального кодекса предусмотрен выход из распространенной ситуации, когда стороны подают противоречивые доказательства.
Судебное производство: новые критерии доказательств

Основная проблема, с которой постоянно сталкиваются стороны гражданского судебного процесса — это достоверность, предъявляемых доказательств, считает преподаватель Киевского университета права НАН Украины, председатель правления Центра семейно-правовых исследований Олег Простибоженко.

По его словам, в проекте нового ГПК сформулировано, что доказательство должно отвечать критериям достоверности и достаточности. Это такое доказательство, на основе которого можно установить действительные обстоятельства дела.

«Однако этим критериям могут соответствовать и поддельные доказательства. Например, в гражданском споре одной стороне нужно подтвердить прописку определенного лица по определенному адресу. Но справки из ЖЭКа приносят обе стороны. В одной написано, что лицо проживает в квартире, а в другой — что нет. Суд, получается, должен понять, какая из них достоверная», — отмечает эксперт.

Как объяснил главный консультант Отдела представительства интересов Президента Украины в судах Андрей Лазебный, принимавший участие в разработке процессуального законодательства, в проекте ГПК предложены еще два критерия доказательств, которыми будет руководствоваться суд, — допустимость и принадлежность.

«В случае, когда какую-либо сторону подозревают в предоставлении поддельных доказательств, другая сторона может заявить о необходимости проведения судебной экспертизы. Если будет установлено, что доказательство фальшивое, то, на основании критериев допустимости и принадлежности, суд не будет брать их во внимание», — сообщил специалист.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Кузьменко
    Наталья Кузьменко
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Светлана Яковлева
    Светлана Яковлева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
Новости онлайн