Как правильно оформить договор с турфирмой для отдыха за границей

10:27, 9 июня 2017
Как не попасть в руки турагентств-мошенников? Что следует знать, подписывая договор на туристическое обслуживание?
Как правильно оформить договор с турфирмой для отдыха за границей

Лето — сезон отпусков и путешествий за границу. Но нередко поездка может быть испорчена. Причин на то множество: кража документов, задержка авиарейса, внезапная болезнь. Прежде всего, чтобы минимизировать количество отрицательных эмоций, во время отдыха в чужой стране юристы советуют выбирать надежного и проверенного туроператора.

К сожалению, на рынке существует большое количество турфирм-мошенников: они либо пропадают с деньгами, либо просят неожиданные доплаты. Чтобы не попасть в такие неприятные ситуации, прежде чем покупать тур, хорошенько проверьте туроператора или турагента. Кроме отзывов о работе, поинтересуйтесь наличием у них разрешительных документов. Согласно украинскому законодательству, туристической деятельностью имеют право заниматься только лицензионные туристические операторы.

Обязательно проверьте в офисе туроператора в Уголке потребителя наличие следующих документов:

- фотокопию лицензии на туристическую деятельность;

- копию банковского или другого кредитного учреждения о подтверждении финансового обеспечения гражданской ответственности лицензиата (для туроператора минимум — 20 тыс. евро, для турагента — 2 тыс. евро).

Обратите внимание, что деятельность турагентов, в отличие от деятельности туристических операторов, лицензированию не подлежит: агенты и операторы работают по соглашениям.

Когда уже выбрана надежная и проверенная туристическая фирма, тогда Вашим следующим шагом, гарантирующим защиту прав на отдыхе в случае, если обещанные услуги не будут предоставлены, должен стать договор на туристическое обслуживание. В этом документе предусматривается в полном объеме весть фактический перечень услуг на отдыхе. Указываются полные анкетные данные, условия страхования, условия, касающиеся отрицательных последствий перелетов, проживания, звездности отеля, обслуживания и т.д.

Мелкий и длинный текст договора туристы читают, конечно, невнимательно, но Вам желательно уточнить, несет ли компания свою ответственность за опоздание и задержки самолета; что будет, если по каким-либо причинам Ваш номер в гостинице будет занят. Кстати, как правило, в этом случае турфирма обязана поселить Вас в отель уровнем выше. Если договор об этом умалчивает, то требуйте, чтобы такой пункт был внесен письменно, а не устно.

Также обратите внимание на следующие пункты договора:

- место предоставления туристических услуг;

- программа туристического обслуживания;

- характеристика транспортных средств, осуществляющих перевозку, в частности, их виды и категории;

- характеристика отелей и других объектов, предназначенных для предоставления услуг временного размещения;

- виды и способы обеспечения питания во время туристического путешествия;

- минимальное количество туристов в группе;

- цена туристических услуг.

Также следует подробно ознакомиться с той частью договора, где предусматриваются санкции для туриста за отказ воспользоваться туром. За определенное количество дней до выезда туристу могут вернуть стоимость купленного турпакета с определенным штрафом: чем ближе к дате выезда, тем больше будет штраф.

До составления договора Вам обязательно должна быть предоставлена следующая информация:

- основные требования к оформлению въездных документов;

- медицинские предостережения;

- информация о туроператоре/турагенте.

Итак, если Вы собираетесь на отдых, который будет длиться больше, чем сутки, и с целью его организации обратились в туристическую фирму, то между Вами и туркомпанией заключается договор на туристическое обслуживание. Этот документ составляется письменно.

Однако Закон Украины «О туризме» предусматривает и упрощенную процедуру заключения соглашения — путем выдачи ваучера. Но юристы советуют не довольствоваться одним лишь ваучером, а обратиться к менеджеру турфирмы с просьбой подписать с Вами полноценный договор: отказать Вам не имеют права.

О страховании Вашей туристической поездки, а также о том, что делать, если на отдыхе произошел несчастный случай, Вы узнаете в следующих «Юридических советах».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что смущает народных депутатов в законопроекте об адвокатуре
Сегодня день рождения празднуют
  • Мирослава Марченко
    Мирослава Марченко
    судья Днепровского районного суда Киева