Конкурс в Верховный Суд: к замгенпрокурору Анжеле Стрижевской возникли новые вопросы

12:14, 21 июня 2017
ВККС в пленарном составе рассматривает кандидатов в новый Верховный Суд, в отношении которых ОСД предоставил негативные выводы.
Конкурс в Верховный Суд: к замгенпрокурору Анжеле Стрижевской возникли новые вопросы

Второй кандидат, которого рассматривает пленарный состав ВККС, – заместитель генерального прокурора Украины Анжела Стрижевская.

Напомним, что собеседование с ней состоялось 22 мая.

Сегодня Высшая квалифкомиссия судей продолжает в пленарном составе рассматривать кандидатов в новый Верховный Суд, в отношении которых Общественный совет добропорядочности предоставил негативные выводы.

Перед началом рассмотрения координатор Общественного совета добропорядочности Виталий Тытыч сказал: «Мы не успели отследить изменения относительно распорядка, которые произошли на сайте ВККС, поэтому создали некоторые неудобства сегодня с утра для работы Комиссии. Я от имени ОСД приношу извинения».

«Относительно организационных вопросов. На заседании Коллегии фактически не состоялось собеседование с кандидатом, а имело место собеседование со мной членов Коллегии ВККС, поэтому мы сегодня приобщили еще некоторую информацию в дополнение к нашему заключению. И если по ней есть какие-то вопросы, в частности, ко мне, у г-на Василенко, то я прошу не затягивать, а задать вопросы за рамками. Я с удовольствием подискутирую, а когда буду принимать участие в пленарном заседании, прошу меня не перебивать и вопросы не задавать», – подчеркнул Виталий Тытыч.

В ответ на замечания члена ОСД член ВККС Сергей Прилипко отметил: «Я бы предостерег от таких утверждений, что не состоялось собеседование. Мы задавали вопросы кандидату и т.д., а то, что Вы сейчас утверждаете, является недопустимым».

В ответ Виталий Тытыч отметил, что члены ОСД не имели в тот раз возможности реализовать свои права и обязанности: «Я готов пересмотреть видео, и если это не так, то готов нести ответственность. Вопросы касаются наличия конфликта интересов и уважаемого кандидата, и членов ВККС, поэтому мы считаем, что конфликт существует».

Как отметил глава ВККС Сергей Козьяков, обращаясь к Виталию Тытычу: «Я даже не буду задавать вопрос, есть ли какая-то цель, на которую Вы уполномочены, чтобы создать определенное напряжение сегодня».

Член ВККС Павел Луцюк подчеркнул, что обвинения со стороны ОСД являются необоснованными, т.к. в ходе собеседования кандидату больше часа задавали вопросы.

«Хочу проинформировать Комиссию, что когда уже мы закончили рассмотрение первого кандидата сегодня, мои помощники передали мне решение Общественного совета добропорядочности от 20.06 о предоставлении дополнений к выводу ОСД по Анжеле Стрижевской. Такое решение дано на пяти страницах, в т.ч. есть судебное решение», – отметил Павел Луцюк, добавив, что вопрос по ней в таком случае сложно будет решить из-за новых серьезных претензий к кандидату.

Также Павел Луцюк уточнил у Анжелы Стрижевской, известно ли ей о дополнениях. Как отметила замгенпрокурора, ей известно о них не было.

Таким образом, материалы не были поданы за семь дней, и с ними не был ознакомлен кандидат.

В итоге рассмотрение кандидатуры Анжелы Стрижевской отложили на 26 июня.

Кроме этого, Сергей Козьяков отметил, что выступление Виталия Тытыча ВККС расценивает как влияние на членов Комиссии, попросив в дальнейшем избегать действий, которые могут быть так истолкованы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Любовь Лавриненко
    Любовь Лавриненко
    судья Одесского апелляционного хозяйственного суда
  • Лариса Кулеша
    Лариса Кулеша
    судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Валерий Матус
    Валерий Матус
    заместитель председателя Апелляционного суда Сумской области
  • Татьяна Шейко
    Татьяна Шейко
    судья Окружного административного суда Киева
Новости онлайн