Какой порядок осуществления привода

09:15, 5 июля 2017
Пока будет существовать само право, будет оставаться и необходимость в применении государственного принуждения как одного из способов обеспечения исполнения его предписаний.
Какой порядок осуществления привода

Свое разъяснение, о том какие условия и порядок осуществления привода, старший судебный распорядитель Бершадского районного суда Винницкой области Юлия Головата начала с цитаты знаменитого советского адвоката, специалиста в области уголовно-процессуального права П. С. Элькинд.

Юлия Головата провела анализ правовой нормы УПК Украины, регламентирующую основания, круг лиц, условия и порядок осуществления привода как меры уголовно-процессуального принуждения.

Об этом сообщает пресс-служба Бершадского райсуда Винницкой области.

Согласно анализу Юлии Головатой, привод является мерой процессуального принуждения, заключающийся в задержании и принудительном доставлении лица в суд для обеспечения его участия в судебном заседании. Важным основанием для применения повода в случае, если это лицо было надлежащим образом вызвано, при наличии подтверждения получения повестки о вызове или ознакомления с ее содержанием другим путем; лицо не явилось без уважительных причин или не сообщило о причинах своего неприбытия.

Привод свидетеля не может быть применен к несовершеннолетним, беременным женщинам, инвалидам первой и второй групп, лицам, которые единолично воспитывают детей в возрасте до шести лет или детей-инвалидов, лицам, которые, в соответствии с УПК Украины, не могут быть допрошены в качестве свидетелей. В отдельных случаях осуществление привода может быть невозможным по причинам объективного и субъективного характера. В частности, лицо, в отношении которого применяется привод, может ссылаться на болезнь, которая препятствует ее передвижению, и подтвердить это медицинской справкой. Уважительной причиной невозможности выполнения повода могут быть также стихийное бедствие, болезнь члена семьи или наличие малолетних детей при невозможности поручить кому-нибудь надзор за ними и т.п. Причиной невозможности выполнения постановления об осуществлении привода может быть и длительное отсутствие лица по месту жительства при условии невозможности установления места его пребывания.

Подозреваемый, обвиняемый или свидетель, по которым принято решение об осуществлении привода, обязаны прибыть к месту вызова в указанное время в сопровождении лица, исполняющего определение. В случае невыполнения лицом, которое подлежит поводу, законных требований по выполнению определения об осуществлении привода, к ней могут быть применены меры физического воздействия, которые позволяют осуществить ее сопровождение до места вызова с соблюдением требований, предусмотренных ч. 3 ст. 143 УПК Украины.

Юридическим основанием осуществления привода является определение следственного судьи, суда, которое выносится по ходатайству следователя, прокурора или по собственной инициативе, а в ходе судебного производства — также по ходатайству стороны уголовного производства, потерпевшего.

Выполнение определения об осуществлении привода может быть поручено соответствующим подразделениям полиции ГУНП, органам безопасности, органам, осуществляющим контроль над соблюдением налогового законодательства или органам Государственного бюро расследований. Определение об осуществлении привода объявляется лицу, к которому он применяется, лицом, выполняющим решение.

В случае невозможности осуществления привода лицо, исполняющее определение об осуществлении привода, возвращает ее в суд с письменным объяснением причин невыполнения.

Если лицо, подлежащее принудительному приводу по решению суда, злостно уклоняется от выполнения данного решения, то, в соответствии со статьями 144-147 УПК Украины, на нее налагается денежное взыскание в соответствии с УПК Украины.

Наложение денежного взыскания является мерой обеспечения уголовного производства, которое применяется с целью достижения действенности этого производства к участникам уголовного судопроизводства: подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, гражданского ответчика.

Следственный судья, суд налагает на человека денежное взыскание, если установит, что лицо не выполнило возложенный на него процессуальный долг и отсутствуют уважительные причины его невыполнения.

Определение о наложении денежного взыскания может быть отменено на основании рассмотрения соответствующего ходатайства лица, на которое было наложено денежное взыскание, при условии, что лицо не присутствовало при рассмотрении вопроса о наложении денежного взыскания (ст. 147 УПК Украины).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Кузьменко
    Наталья Кузьменко
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Светлана Яковлева
    Светлана Яковлева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
Новости онлайн