Люстрационный закон проверят на конституционность

07:00, 6 июля 2017
Конституционный Суд Украины рассмотрит дело о конституционности люстрационного закона.
Люстрационный закон проверят на конституционность

6 июля Конституционный Суд Украины в форме письменного слушания рассмотрит ходатайство Верховного Суда Украины относительно несоответствия Конституции Украины ч. 3 ст. 4 Закона Украины «Об очищении власти» от 16 сентября 2014 года №1682-VII. Защищать права украинцев, желающих пополнить ряды чиновников, будет судья-докладчик Александр Литвинов.

По информации пресс-службы Конституционного Суда Украины, инициатор заседания утверждает, что данный закон нарушает гарантированное Основным Законом Украины право граждан на равный доступ к государственной службе, конституционные принципы презумпции невиновности и индивидуального характера юридической ответственности. Это связано с тем, что сегодня должностные лица увольняются с должности не по результатам проверки, а по факту непредставления или на основании подачи заявления, ведь, согласно данному закону, если заявление было подано не в срок, то это является основанием для увольнения лица с занимаемой должности не позднее, чем на третий день после истечения срока на подачу заявления и применения к нему запрета.

Подача заявления, в котором лицо сообщает о том, что к нему применяется запрет, является основанием для увольнения лица с занимаемой должности не позднее, чем на третий день после подачи такого заявления и применения к нему соответствующего запрета.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Кузьменко
    Наталья Кузьменко
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Светлана Яковлева
    Светлана Яковлева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
Новости онлайн