Кадровые трудности не мешают работе Высшего спецсуда

13:15, 6 июля 2017
Штат судей ВССУ уменьшился вдвое, однако блюстители закона работают в обычном режиме.
Кадровые трудности не мешают работе Высшего спецсуда

Как сообщили в пресс-службе ВССУ, период отпусков и участие судей в конкурсе в новый Верховный Суд значительно повлияли на число ведущих специалистов ВССУ. Так, состав судей судебной палаты по гражданским делам составляет, согласно штатному расписанию, 70 судей, однако на сегодня осуществляет правосудие 31 судья; состав судебной палаты по уголовным делам, согласно штатному расписанию, — 50 судей, а в настоящее время работают 29 судей.

Несмотря на указанные факторы и большое количество поступающих дел, судьи ВССУ осуществляют правосудие в штатном режиме, обеспечивая бесперебойную работу аппарата.

Для понимания работы ВССУ приведем статистические данные в разрезе одного дня.

К примеру, 5 июля 2017 года судебной палатой по гражданским делам ВССУ были назначены 197 дел. Участвовали 162 человека, изъявивших желание присутствовать при рассмотрении дел судом кассационной инстанции. В среднем за неделю, по результатам проведения предыдущих судебных заседаний, коллегиями судей выносятся более 300 судебных решений.  

3-7 июля 2017 года судебной палатой по уголовным делам ВССУ назначены к рассмотрению 84 уголовные производства по кассационным жалобам, также 12 ходатайств — в порядке ст. 34 УПК Украины о направлении уголовного производства из одного суда в другой, 1 ходатайство — в порядке ст. 380 УПК Украины о разъяснении судебного решения и 1 заявление — о пересмотре судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам.

Кроме этого, ежедневно в ВССУ лично обращаются в среднем 427 граждан. Их интересуют вопросы, касающиеся разъяснения норм процессуального законодательства, сроков представления и порядка оформления кассационных жалоб, взимания судебного сбора, выдачи копий судебных решений ВССУ, поступления и состояния рассмотрения жалоб и заявлений.

Напомним, в соответствии с п. 6 раздела XII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины от 2 июня 2016 года «О судоустройстве и статусе судей», ВССУ действует в пределах полномочий, определенных процессуальным законом, до начала работы Верховного Суда и до вступления в силу соответствующего процессуального законодательства, и регулирует порядок рассмотрения дел Верховным Судом.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн