Судьи и эксперты обсудили как противодействовать торговле людьми

11:51, 10 июля 2017
Повышение стандартов защиты прав человека и основных свобод требуют большей твердости в оценках нарушений основных ценностей демократического общества.
Судьи и эксперты обсудили как противодействовать торговле людьми

Об этом сообщает пресс-служба Верховного Суда Украины.

«В Киеве состоялась международная конференция «Противодействие торговле людьми с целью трудовой эксплуатации», организованная Координатором проектов ОБСЕ в Украине в сотрудничестве с Министерством социальной политики Украины и при содействии Верховного Суда Украины, Национальной полиции Украины и Генеральной прокуратуры Украины с целью усиления мер по предотвращению и преследования торговли людьми и эксплуатации труда, а также надлежащей помощи жертвам такой эксплуатации», — говорится в сообщении.

На мероприятии присутствовали: посол, специальный представитель и координатор ОБСЕ по противодействию торговле людьми Мадина Джарбусинова, специалисты Секретариата ОБСЕ, представители государственных институтов по контролю за рынком труда из Великобритании, Бельгии и Нидерландов.

Посол Мадина Джарбусинова отметила, что Координатор проектов в Украине Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе осуществляет меры по предотвращению и противодействию торговле людьми путем содействия органам государственной власти в борьбе с указанной проблемой.

Он подчеркнула, что мониторинговые миссии проявляют потенциальные риски, проблемные ситуации и работают на опережение.

Судья Верховного Суда Украины Елизавета Ковтюк представила доклад по судебной практики рассмотрения уголовных дел по ст. 149 Уголовного кодекса Украины относительно торговли людьми с целью трудовой эксплуатации.

«Повышение стандартов защиты прав человека и основных свобод соответственно и неизбежно потребует большей твердости в оценках нарушений основных ценностей демократического общества», — отметила Елизавета Ковтюк.

Она проанализировала практику Европейского суда по правам человека по этой проблематике. В частности, ЕСПЧ в решении по делу Силиадин против Франции констатировал нарушение ст. 4 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой никого нельзя держать в рабстве или в подневольном состоянии и никто не должен привлекаться к принудительному или обязательному труду.

Судья Верховного Суда Украины подчеркнула необходимость усовершенствования процедуры досудебного следствия и рассмотрения дел по ст. 149 УК Украины судами.

Отмечается, что Елизавета Ковтюк уделила внимание вопросам обеспечения доказательств по этой категории дел, защиты лица во время уголовного производства и возмещения причиненного материального и морального вреда потерпевшему.

Основной задачей конференции было определено повышение уровня осведомленности представителей украинских государственных институтов, работающих в направлении противодействия торговли людьми, обсуждения законодательной инициативы по решению проблемы торговли людьми с целью трудовой эксплуатации, конкретизация полномочий субъектов, осуществляющих мероприятия в сфере предупреждения и противодействия торговле людьми, улучшения координации усилий на центральном и региональном уровнях.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Кузьменко
    Наталья Кузьменко
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Светлана Яковлева
    Светлана Яковлева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
Новости онлайн