ВСП решил уволить судью за существенный дисциплинарный проступок

15:16, 27 июля 2017
Высший совет правосудия уволил судью с должности за совершение существенного дисциплинарного проступка.
ВСП решил уволить судью за существенный дисциплинарный проступок

Судья нарушил законодательство Украины при рассмотрении административного материала об административном правонарушении по ст. 122-2 Кодекса Украины.

Об этом сообщает пресс-служба ВСП.

Заслушав докладчика — члена Высшего совета правосудия Анатолия Мирошниченко — и исследовав решения Второй Дисциплинарной палаты и материалы дисциплинарного дела, ВСП решил уволить судью Рыбаева Олега Аркадьевича с должности судьи Долгинцевского районного суда города Кривого Рога Днепропетровской области на основании п. 3 ч. 6 ст. 126 Конституции Украины.

Напомним, 11 апреля 2017 года, рассмотрев дисциплинарное дело в отношении судьи Долгинцевского районного суда города Кривого Рога Днепропетровской области Рыбаева Олега Аркадьевича, Вторая Дисциплинарная палата приняла решение №774/2дп/15-17 о привлечении этого судьи к дисциплинарной ответственности и применении к нему дисциплинарного взыскания в виде представления об увольнении с должности.

Данное заявление в отношении судьи поступило на рассмотрение ВСП Временной специальной комиссией по проверке судей судов общей юрисдикции 4 февраля 2016 года, поскольку комиссия не успела принять решение по нему до окончания своих полномочий.

Дисциплинарной палатой установлено, что указанный судья допустил грубые нарушения требований законодательства относительно всестороннего, полного и объективного выяснения обстоятельств административного дела в отношении Третьяка Р.П. и решение его в точном соответствии с законом. В частности, во время судебного рассмотрения дела Третьяк Р.П. фактически был лишен возможности привести доказательства в подтверждение своей невиновности.

Отмечается, что судья не обеспечил соблюдение предписаний Конституции Украины и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и в пределах своих полномочий соблюдения принципов самостоятельности судов и беспристрастности судей, конституционных принципов судопроизводства не выполнил возложенных на него профессиональных обязанностей.

Допущенные судьей нарушения свидетельствуют о недобросовестном отношении к обязанностям судьи; носят системный характер; указывают на наличие в действиях судьи признаков существенного дисциплинарного проступка.

Также в январе 2015 года в Высший совет правосудия поступило заявление судьи Рыбаева Олега Аркадьевича об увольнении с должности по собственному желанию, однако, не будучи уволенным в установленном законом порядке на этом основании, он с октября 2015 года не выполняет обязанности судьи по собственной инициативе.

Так, ВСП решил уволить Рыбаева Олега Аркадьевича с должности судьи Долгинцевского районного суда города Кривого Рога Днепропетровской области на основании п. 3 ч. 6 ст. 126 Конституции Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн