Судья Окружного административного суда Киева избежала увольнения

10:34, 3 августа 2017
Первая дисциплинарная палата ВСП приняла решение в отношении судьи Елены Соколовой.
Судья Окружного административного суда Киева избежала увольнения
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Согласно материалам дисциплинарного дела 5 декабря 2013 года судья запретила проведение массовых политический акций на улицах Гусовского, Резницкой и территории, прилегающей к комплексу зданий Генеральной прокуратуры на срок с 5 декабря 2013 года по 7 января 2014 года.

У членов дисциплинарной палаты, в частности докладчика Николая Гусака, возникло подозрение, что с требованием запрета каких-либо митингов у здания ГПУ и на прилегающих улицах в Киевскую городскую государственную администрацию тогда обратились некие физические и юридические лица, часть из которых, по всей видимости, не существовали. При этом на письмах граждан отсутствовали регистрационные номера, а письма городских предприятий, в частности планировавших возле здания ГПУ ремонт дороги, были датированы 13 ноября 2013 года, то есть были подготовлены еще до событий Майдана. С заявкой на проведение акций также обратилась организация, существование которой не было документально подтверждено. На основании заявлений граждан и юридических лиц тогдашние власти города утром 5 декабря 2013 года обратились в Окружной административный суд Киева с требованием запретить проведение массовых политических акций. В тот же день, в 10:30, Елена Соколова вынесла соответствующее решение о запрете акций у здания ГПУ неограниченному числу лиц. Уже в июне 2014 года это решение было отменено апелляционной инстанцией.

Как отметили члены дисциплинарной палаты Николай Гусак и Алексей Маловацкий, судья Елена Соколова не убедилась в реальном существовании лиц, обратившихся в городскую администрацию с требованием запрета акций протеста у ГПУ, а также общественной организации, которая с 5 декабря 2013 года якобы намеревалась такие акции проводить. Впрочем, сама Елена Соколова ошибок не признала и сообщила, что старалась объективно подойти к рассмотрению дела. Сроки для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности не истекли, поскольку с 2013 по 2017 годы судья по разным причинам отсутствовала на работе 403 дня.

После достаточно эмоционального рассмотрения дисциплинарного дела Николай Гусак предложил не увольнять Елену Соколову, а временно отстранить от осуществления правосудия с направлением на обучение в Национальную школу судей. «Нужно дать шанс судье», — отметил член палаты.

После совещания члены Первой дисциплинарной палаты отказались уволить или отстранить судью, хотя в ее действиях и был установлен дисциплинарный проступок. С решением коллег не согласился Алексей Маловацкий, который написал особое мнение.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде