ЕС поможет Украине реализовать проект по охране судов

14:50, 5 сентября 2017
Глава Государственной судебной администрации Украины и старший советник Консультативной миссии ЕС по вопросам судебной системы обсудили сотрудничество по охране украинских судов.
ЕС поможет Украине реализовать проект по охране судов

Вопрос безопасности судов и судей остается приоритетным для системы правосудия.

Об этом сообщает пресс-служба ГСАУ.

Состоялась рабочая встреча председателя Государственной судебной администрации Украины (ГАС) Зеновия Холоднюка со старшим советником Консультативной миссии Европейского Союза по вопросам судебной системы (КМЕС) Джоном Каббоном о дальнейшем сотрудничестве, в частности, в вопросе организации охраны судов.

Эта встреча является промежуточной на этапе подготовки отчета КМЕС в вопросе создания европейской системы безопасности судов, судей, участников процесса, работников аппаратов судов, посетителей судов и других лиц в рамках реализации пилотного проекта по судебной охране, который начал действовать в апреле 2017 года.

Напомним, для реализации пилотного проекта были выбраны четыре помещения, в которых размещены шесть судов:

  • Апелляционный суд города Киева;
  • Хозяйственный суд Харьковской области;
  • Харьковский апелляционный хозяйственный суд;
  • Железнодорожный районный суд Львова;
  • Галицкий районный суд Львова;
  • Львовский окружной административный суд;
  • Львовское региональное отделение Национальной школы судей Украины;
  • также в список добавлен Соломенский районный суд города Киева.

Джон Каббон отметил, что отчеты по объектам уже готовы. С ними уже знакомятся аналитики КМЕС, а также краткосрочный эксперт КМЕС из Нидерландов по вопросам судебной охраны Чес Такс.

В конце сентября этого года КМЕС хочет провести круглый стол с участием представителей судебной, исполнительной власти, а также представителей всех заинтересованных в решении этого вопроса сторон с тем, чтобы определиться с механизмом предоставления Украине материально-технической и финансовой помощи в организации судебной охраны.

В ответ Зеновий Холоднюк информировал Каббона о мерах, которые осуществляются ГСА Украины для создания службы судебной охраны, и выразил надежду, что исследования, которые проводились экспертами в пилотных судах, откроют возможность дополнительного привлечения европейских средств на создание Службы судебной охраны.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
На председателя ВККС Сергея Козьякова совершено нападение
Сегодня день рождения празднуют
  • Людмила Кепкал
    Людмила Кепкал
    судья Киевского апелляционного суда
  • Ольга Короткова
    Ольга Короткова
    судья Оболонского районного суда Киева