Трое судей не рекомендованы к назначению бессрочно

09:50, 6 сентября 2017
Высший совет правосудия после проверок констатировал грубые нарушения законодательства в действиях трех судей.
Трое судей не рекомендованы к назначению бессрочно

ВСП отказалось внести представления об их назначении бессрочно.

Об этом сообщает пресс-служба ВСП.

На заседании 5 сентября 2017 года Высший совет правосудия (ВСП) принял решение отказать во внесении представления Президенту Украины о назначении:

  • Билыка Александра Владимировича на должность судьи Голосеевского районного суда города Киева;
  • Кицюка Виктора Петровича на должность судьи Печерского районного суда города Киева;
  • Ноздрякова Станислава Викторовича на должность судьи Подольского районного суда города Киева.

Во время проверки сведений относительно этих кандидатов выявлены обстоятельства, свидетельствующие об их несоответствии критерию добродетели, профессиональной этики, которые могут негативно повлиять на общественное доверие к судебной власти.

В частности, было установлено, что судьей Голосеевского районного суда города Киева Александром Билыком вынесено девять постановлений о лишении лиц права управления транспортными средствами сроком на три месяца в период с 21 ноября 2013 года до дня вступления в силу Закона Украины «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине». Семь человек в дальнейшем освобождены от административной ответственности на основании ст. 4, 7 Закона Украины «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании утратившими силу некоторых законов Украины».

В соответствии с п. 13 ч. 2 ст. 3 Закона Украины «Об очистке власти» к судье, который принял указанные решения, применяется запрет, предусмотренный ч. 3 ст. 1 настоящего Закона.

Докладчики по указанному вопросу, член ВСП Мамонтова отметила, что в декларации добропорядочностии судьи Александр Билык сообщил, что ним не принимались единолично или в коллегии судей решения, предусмотренные ст. 3 Закона Украины «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине», и что к нему не применяются запреты, определенные Законом Украины «Об очистке власти».

Проверкой выявлено, что эта информация не соответствует действительности.

Кроме того, на запрос Высшего совета юстиции от 18 ноября 2016 года Генеральная прокуратура Украины сообщила, что Департаментом специальных расследований при расследовании уголовных производств относительно преследования участников мирных акций протеста во время Революции достоинства проверяется законность действий 16 судей, в том числе судьи Голосеевского районного суда города Киева Александра Билык.

Проверкой, которую осуществила член ВСП Мамонтова, было также установлено, что прокуратурой города Киева 3 февраля 2015 года судьи Виктору Кицюку сообщено о подозрении (материалы в отношении судьи 5 февраля 2015 года выделены в отдельное производство) в уголовном производстве по фактам организации должностными лицами Министерства внутренних дел Украины по предварительному сговору с высшими должностными лицами органов прокуратуры, судебной власти, других органов государственной власти и неустановленными лицами массовых злоупотреблений служебным положением, превышением власти сотрудниками правоохранительных органов и принятием судами заведомо неправосудных решений с целью незаконного преследования участников движения «Автомайдан» во время массовых акций протеста в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года.

Обвинительный акт в указанном уголовном производстве по обвинению вышеуказанного судьи в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 375 Уголовного кодекса Украины, 19 февраля 2016 года направлен в Шевченковский районный суд города Киева для рассмотрения по существу.

Кроме того, нарушения в действиях судьи при рассмотрении дел в отношении активистов Евромайдана были констатированы в решении Первой Дисциплинарной палаты ВСП. В то же время из-за истечения срока в привлечении судьи к дисциплинарной ответственности было отказано.

Во время проверки констатировано, что в декларации добропорядочности судьи за 2016 год Кицюк, в частности, отметил, что им «не принимались единолично или в коллегии судей решения, предусмотренные ст. 3 Закона Украины« О восстановлении доверия к судебной власти в Украине», «прошел проверку в соответствии с Законом Украины «о восстановлении доверия к судебной власти в Украине », по результатам которой не установлены факты, свидетельствующие о нарушении мной присяги судьи, и не выявлено оснований для привлечения меня к дисциплинарной ответственности», и что касательно него «не применяются запреты, определенные Законом Украины «Об очистке власти».

В результате проверки материалов в отношении кандидата на должность судьи Подольского районного суда города Киева Станислава Ноздрякова докладчик по указанному вопросу, член Совета Мирошниченко установил, что кандидат не отразил принадлежащее ему имущество в декларации об имуществе, доходах и расходах и обязательствах финансового характера за 2015 и 2016 гг.

У членов ВСП возникли также вопросы об источниках происхождения имущества и оснований получения от незнакомого лица в подарок двух земельных участков и дома. Кроме того, ВСП согласился с обоснованностью выводов членов ВСЮ за 2013 год относительно наличия признаков нарушения присяги в действиях судьи Станислава Ноздрякова при рассмотрении ряда уголовных дел.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Матущак
    Николай Матущак
    ­судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Галина Шашурина
    Галина Шашурина
    ­судья Сыхивского районного суда Львова
Новости онлайн