Совет судей поддержал судью Ларису Гольник в конфликте с председателем

13:32, 7 сентября 2017
Совет судей Украины  высказался по поводу конфликта в Октябрьском райсуде Полтавы.
Совет судей поддержал судью Ларису Гольник в конфликте с председателем

Сегодня, 7 сентября, Совет судей Украины поддержал судью Ларису Гольник в конфликте с председателем суда.

Напомним, что конфликт между председателем Октябрьского райсуда Полтавы Александром Струковым и судьей этого же суда Ларисой Гольник начался еще несколько лет назад. Весной 2014 года в Октябрьский райсуд Полтавы поступило дело об административном правонарушении в отношении мэра Полтавы Александра Мамая.

Прокуратура в 2013 году заподозрила градоначальника в выделении ряда земельных участков своей падчерице под строительство торговых павильонов. 14 января 2015-го Александр Мамай пришел в Октябрьский райсуд Полтавы и при посредничестве Александра Струкова встретился с судьей Ларисой Гольник, предложив ей закрыть дело.

Судья отказалась это сделать, а вскоре информация о действиях мэра и председателя суда Александра Струкова стала достоянием общественности. Конфликт чрезвычайно затянулся, в него постепенно оказались вовлечены различные политические силы и общественные организации.

Сложная обстановка в итоге сложилась и в коллективе суда. Собрания судей проводились редко. В итоге, только в 2017 году Совет судей провел проверку событий в Октябрьском райсуде Полтавы.

 

Проверка Совета судей установила, что в течение нескольких лет Александр Струков демонстрировал предвзятое отношение к Ларисе Гольник.

В частности, председатель отказывался предоставлять судье отпуска, командировки и установил жесткий контроль над пребыванием Ларисы Гольник в суде. При этом такой контроль касался исключительно Ларисы Гольник. Как рассказала сегодня сама Лариса Гольник, Совет судей должен обратить внимание коллективов судов на то, что дискредитированные судьи не могут занимать административные должности в судах.

Также Лариса Гольник попросила Совет судей обратиться в Высший совет правосудия, чтобы привлечь к дисциплинарной ответственности Александра Струкова.

В итоге Совет судей сегодня признал недопустимыми действия Александра Струкова.

Коллективу Октябрьского райсуда Полтавы стоит также определиться с целесообразностью пребывания Александра Струкова в должности председателя суда. Прошло и предложение обратиться в Высший совет правосудия с дисциплинарной жалобой относительно Александра Струкова.

За этот пункт решения проголосовали 14 членов Совета судей из 23.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Малинников
    Олег Малинников
    судья Шевченковского районного суда Киева