Как выбирали руководство нового Верховного Суда (видео)

17:10, 8 декабря 2017
Подробности о том, как выбирали председателя, его заместителя и секретаря Пленума нового Верховного Суда.

Состоялся первый в истории нового Верховного Суда Пленум. Как и следовало ожидать, основная интрига развернулась вокруг должностей руководителей Верховного Суда и старта работы.

Дело в том, что дата вступления в силу новых процессуальных кодексов оказалась привязана законодателем к дате начала работы нового Верховного Суда. В качестве претендентов на должность главы Верховного Суда называли имена Богдана Львова, Дмитрия Луспеника, Владимира Кравчука, а также представителей адвокатуры и ученых Аркадия Бущенко и Елены Кибенко.

Накануне Пленума Владимир Кравчук и Аркадий Бущенко посетили со своими программами отдельные кассационные суды. Вопросы, на которые им пришлось отвечать, были самыми разнообразными. Один из вопросов, который интересовал коллег претендентов, касался того, кого они видят своими заместителями в случае победы на выборах. И если Аркадий Бущенко не стал называть какие-либо фамилии, то Владимир Кравчук предложил стать частью его команды Елене Кибенко и Богдану Львову.

А вот кандидатура третьего претендента на должность главы Суда возникла достаточно неожиданно прямо на Пленуме. Им стала в прошлом судья, а в недавнем прошлом адвокат, руководитель «Центра коммерческого права» Валентина Данишевская. Она предложила Богдану Львову должность своего заместителя. Кандидатуру Львова поддержал и известный судья, участник АТО Александр Мамалуй.

Что касается кандидатуры секретаря Пленума Верховного Суда, тут колебаний ни у кого не было — практически единогласно был избран Дмитрий Луспеник, который до этого возглавлял Пленум Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, а также был главой организационного комитета по созыву первого Пленума — временно исполняющим обязанности главы ВС.

Отметим, что Пленуму предшествовала колоссальная работа оргкомитета по его подготовке, благодаря которой многие вопросы непосредственно в ходе главного мероприятия удалось решить оперативно. В частности, принять Регламент Пленума Верховного Суда, проект которого презентовал Дмитрий Луспеник. Точкой отсчета работы Пленум определил 15 декабря — столетие со дня создания Генерального суда Украинской народной республики и День работников суда. С этой же даты вступают в силу и новые процессуальные кодексы.

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что в принятый законопроект №7277 депутаты внесли важные изменения в процессуальные кодексы.

Напомним, что 8 декабря Станислава Кравченко избрали главой КУС ВС.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн