Пленум Верховного Суда утвердил временное положение о системе распределения дел

11:20, 14 декабря 2017
Проект Временных основ использования автоматизированной системы документооборота принят Пленумом ВС.
Пленум Верховного Суда утвердил временное положение о системе распределения дел

14 декабря 2017 года состоялось заседание Пленума Верховного Суда.

Пленум нового Верховного Суда рассмотрел проект Временных основ использования автоматизированной системы документооборота, что обусловлено иной, нежели в ВСУ, структурой и полномочиями нового ВС.

Как отметил секретарь Пленума ВС Дмитрий Луспеник, предложения к этому проекту поступали вплоть до вчерашнего вечера. Некоторые из предложений судьи обсудили на заседании. 

Что касается распределения дел на палату, объединенную палату и Большую палату, то состав объединенной и Большой палаты четко определен законом. Однако что касается палат, то на собраниях кассационных судов определено разное количество палат и разное количество судей в них. Поэтому «подогнать» в этом случае систему под единый знаменатель для всех судов не получится. Также отмечено, что унифицировать систему для разных юрисдикций невозможно. Что касается Кассационного гражданского суда, например, в гражданском процессе, в отличие от хозяйственного, есть стадия подготовительного заседания.

Одним из спорных оказался вопрос распределения дела, которое возвращается в кассационный суд на новое рассмотрение: на тех же судей, которые рассматривали его ранее, или же на всех судей?

По этому поводу у судей были разные позиции. Глава ВС Валентина Данишевская отметила, что судьи нового ВС должны придерживаться закона, чтобы система сделала невозможными предубежденные подходы к распределению дел.

В итоге было проголосовано предложение, что при поступлении дела на новое рассмотрение оно распределяется в общем порядке (за —74, против — 34).

Также было принято решение исключить из проекта раздел, который касается установления коэффициента нагрузки на судей, которые занимают административные должности. Предложено, чтобы этот вопрос остался на рассмотрении собрания судей соответствующих кассационных судов.

Также возник вопрос относительно того, кто должен выступать докладчиком по делу в Большой палате: любой судья или судья, который специализируется на соответствующей юрисдикции.

Дмитрий Луспеник отметил, что судьи Большой палаты все равно остаются судьями соответствующих кассационных судов и рано или поздно туда вернутся. Временное положение принято Пленумом Верховного Суда.

Напомним, что 12 декабря состоялось первое заседание Большой палаты ВС, на котором избрали секретарем Большой палаты ВС Всеволода Князева. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн