Суд защитил имущественные права жителя Сумской области

14:45, 13 февраля 2018
Апелляционный суд Сумской области по результатам рассмотрения гражданского дела об устранении препятствий пользования имуществом вернул жителю Кролевца его жилье.
Суд защитил имущественные права жителя Сумской области

Как сообщает пресс-служба суда, 2012 году истец приобрел в районном центре часть дома. Через некоторое время, как совладелец имущества, он позволил другому совладельцу провести реконструкцию, строительство, достройку к указанному дому. Мужчина выехал за пределы Украины, а когда вернулся, то уже не мог попасть в свою часть дома, поскольку ответчик поменял замки во входной двери и самовольно занял часть дома, которая принадлежит истцу на праве частной собственности. Ни предложения мирно решить проблему, ни заявления в правоохранительные органы не дали результатов, поэтому ему пришлось жить в летней кухне. Чтобы вернуть жилье он обратился в Кролевецкий районный суд.

Рассмотрев дело, суд первой инстанции в полном объеме удовлетворил требования истца и обязал ответчика не препятствовать в пользовании, распоряжении недвижимостью и передать комплект ключей от входной двери жилого дома. Не соглашаясь с таким решением местного суда, ответчик подал апелляционную жалобу, в которой просил отменить обжалуемое решение и отказать истцу в удовлетворении его требований. Требования мотивировались тем, что в суде не было доказано, что ответчик делает препятствия истцу в пользовании имуществом.

При этом суд апелляционной инстанции отклонил жалобу, признав доводы апеллянта необоснованными. Свое решение суд мотивировал тем, что, согласно положениям статьи 321 Гражданского кодекса Украины, право собственности является нерушимым. Никто не может быть незаконно лишен этого права или каким-то образом ограничен в использовании и распоряжения своим имуществом. Согласно статье 391 Гражданского кодекса Украины, собственник наделен правом требовать устранения препятствий в осуществлении права пользования и распоряжения имуществом.

В свою очередь истец доказал, что он является собственником части жилого дома, владеет имуществом на основании договора купли-продажи, а ответчик своими действиями нарушает его право собственности и законного владения этим имуществом.

Напомним, что ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о способах распоряжения имуществом, полученным в наследство.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн