Суд оштрафовал свидетелей уголовного преступления

14:16, 16 апреля 2018
Шосткинский горсуд Сумской области наложил денежное взыскание на свидетелей в уголовном процессе.
Суд оштрафовал свидетелей уголовного преступления

Денежное взыскание наложено из-за невыполнения свидетелями  возложенных на них обязанностей в уголовном производстве. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Шосткинский городской суд Сумской области удовлетворил ходатайство прокурора и наложил денежное взыскание на свидетелей в уголовном производстве по обвинению лица в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 121 УК Украины.

Свидетели не выполняют без уважительных причин возложенную на них Уголовным процессуальным кодексом Украины обязанность являться в суд, а в случае невозможности прибытия заблаговременно сообщить об этом, а также о причинах неявки.

Примененные судом приводы в отношении свидетелей не выполнены из-за уклонения последних от судебного заседания. Их неявка влечет неоправданное затягивание судебного разбирательства, суд считает необходимым применить к свидетелям денежное взыскание в размере 0,5 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, что составляет 881 гривню, согласно ст. 139 УПК Украины.

В ст. 139 УПК Украины определено, что на свидетеля, который был в установленном порядке вызван на заседание, но не явился по вызову следователя судьи, суда без уважительных причин либо не сообщил о причинах своего неприбытия, налагается денежное взыскание в размере от 0,5 до 2 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что печать на удостоверении судьи стала причиной срыва судебного заседания.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», Хозяйственным судом Черкасской области рассмотрено дело №925/4/18 по иску частной организации «Организация коллективного управления авторскими и смежными правами» в интересах Общества с ограниченной ответственностью «Мун Рекордс» к физическому лицу — предпринимателю о взыскании 16 тыс. грн санкций за использование музыкального произведения без разрешения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Иван Стан
    Иван Стан
    судья Апелляционного суда Закарпатской области